Свежее
Россети Юг снизили количество технологических нарушений в сетях на 30%На Сургутской ГРЭС-2 готовы к пропуску весеннего половодья 2025Европа в отопительный сезон импортировала третий максимальный объем СПГ для этого периодаРостехнадзор приостановил выемку угля в шахте им.Кирова в КузбассеЖитель ЯНАО остался без квартиры из-за колоссальной задолженности за коммунальные услугиЯпония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Основной регион газодобычи ПАО «ЛУКОЙЛ» в России – месторождения Большехетской впадины, имеющие сложное геологическое строение. Оно обусловлено наличием многопластовых нефтяных, нефтегазоконденсатных и газовых залежей. Для их эффективной разработки необходимо применение современных технико-технологических решений.
Наличие заколонных перетоков по цементному кольцу остается одной из наиболее острых проблем при разработке и эксплуатации газовых месторождений: газ, находящийся в пласте под давлением, проникает через поровые каналы цементного камня, трещины, каверны или зазоры между цементом и колонной в межколонное пространство. Данное осложнение проявляется на устье скважины в виде давления, препятствующего безопасной эксплуатации скважин. Все это может приводить к проблемам и влечет за собой затраты на их устранение. Эта проблема часто встречается и на других газовых месторождениях.
Именно поэтому на месторождениях Большехетской впадины приоритетной задачей является формирование герметичного межколонного пространства (МКП) в процессе строительстве скважин.
Филиал ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» разрабатывает технологические решения и на постоянной основе выполняет инженерное сопровождение цементирования обсадных колонн скважин на месторождениях Большехетской впадины. Разработаны и внедрены рецептуры тампонажных растворов на основе «самозалечивающихся» цементов с добавкой эффективных реагентов газоблокаторов, которые обеспечивают восстановление целостности затрубного пространства. Применяемые материалы способны восстанавливать нарушенную герметичность при возникновении в цементном кольце каналов и микрозазоров, благодаря чему удается предотвратить перетоки пластовых флюидов при эксплуатации скважин.
Дополнительная герметизация МКП достигается за счет заполнения его гель-полимерными составами, создающими постоянное воздействие столба жидкости на газовые пласты после окончания строительства скважин, что также препятствует миграции газа по заколонному пространству.
Вместе с совершенствованием рецептур цементных растворов и технологий крепления реализуются и мероприятия по качественной подготовке ствола скважины. Перечисленный комплекс решений позволил значительно сократить число случаев возникновения межколонных давлений на Пякяхинском месторождении.
Поиск технологий по повышению герметичности заколонного пространства газовых скважин продолжается. В Филиале «КогалымНИПИнефть» ведутся научно-исследовательские работы по упрочнению фильтрационной корки бурового раствора на стенках скважины и повышению адгезии цементного камня к горным породам. Их внедрение должно полностью исключить вероятность возникновения заколонных перетоков по цементному кольцу и, как следствие, образование МКД.
Указанные подходы, после их адаптации к конкретным геолого-техническим условиям, могут тиражироваться и в других регионах деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Юг снизили количество технологических нарушений в сетях на 30%
В осенне-зимний период ОЗП 2024-2025 гг.
На Сургутской ГРЭС-2 готовы к пропуску весеннего половодья 2025
Проведен комиссионный предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений.
Ростехнадзор приостановил выемку угля в шахте им.Кирова в Кузбассе
За превышение допустимой концентрации метана в горной выработке.
Житель ЯНАО остался без квартиры из-за колоссальной задолженности за коммунальные услуги
Долги за пятикомнатную квартиру достигли почти 1,5 млн руб.
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…