Минпромторг направил в Минфин доработанную версию проекта постановления правительства о новых требованиях к ВИЭ-станциям, отобранным по программе поддержки на 2025–2035 годы, пишет «Коммерсантъ».
В доработанном проекте установлен более высокий уровень целевого показателя экспорта — отношение выручки от продаж оборудования на экспорт к стоимости ВИЭ-станции в РФ. Показатель для ветровых и солнечных станций (ВЭС и СЭС) с вводом в 2025–2030 годах составит 5%, а в 2031–2035 годах — 15%. Показатель для мини-ГЭС установлен на уровне 3–5%. Если инвестор не выполнит требование, то ему снизят плату за мощность на 20%.
В финальной версии документа резко повышены и штрафы за недостижение уровня локализации оборудования — до 100% от платежа за мощность для всех видов ВИЭ с 2025 года. Совокупный платеж за мощность ВИЭ-генерации по новой программе установлен на уровне 400 млрд руб., при условии высокой конкуренции этих денег хватит на строительство до 8,5 ГВт новых станций, подсчитал Максим Баранов из Vygon Consulting.
На увеличении штрафов настаивало Минэнерго, следует из письма в Минпромторг. При этом у министерств сохраняются разногласия по ряду деталей программы. В Минпромторге сообщили, что «проект изменений обсуждается с профильными ведомствами».
Помимо требований по локализации и экспорту оборудования регуляторам еще нужно определиться с механизмом поддержки. Инвесторы настаивают на сохранении договоров поставки мощности (ДПМ, обеспечивает возврат инвестиций через повышенные платежи за мощность). Регуляторы же предлагают провести отбор проектов по наименьшей цене электроэнергии (одноставочный тариф за 1 кВт•ч). Доработанный пакет нормативно-правовых актов планируется внести в правительство в октябре, такое решение принято по итогам совещания в правительстве 4 августа, сообщили в Минэнерго. Однако это означает, что отборы по новой программе пройдут не раньше февраля следующего года, говорят собеседники.
Зеленые генераторы критикуют увеличение штрафов. В Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) сообщили, что повышение уровня локализации потребует дополнительных инвестиций в промышленные объекты в объеме до 50 млрд руб., на этом фоне штрафы на уровне 100% «выглядят вызывающе». «Это создает риск полного обесценивания инвестиций и крайне негативно отразится на стоимости проектов и заемного финансирования. Более сбалансированным является дифференцированный подход, при котором 100-процентный штраф применяется, только если инвестор существенно (на 10–20%) отклонился от целевых показателей»,— считают в АРВЭ.
Проблема в том, что требования выдвигаются к генкомпаниям, а исполнять их должны производители оборудования, считает Алексей Хохлов из центра энергетики МШУ «Сколково». «С помощью энергорынка мы пытаемся решить задачу развития промышленности и несырьевого экспорта. Причем требования экспорта не являются слишком жесткими или избыточными: с учетом объема мирового рынка ВИЭ показатель экспорта 5–15% — очень незначительные объемы»,— говорит Алексей Хохлов. По его мнению, важно другое — создавать системные условия, при которых производителям оборудования будет выгодно размещать производства на территории РФ в гораздо больших масштабах.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.