Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
19 июля на Ленинградской АЭС стартовал физический пуск нового энергоблока с реактором ВВЭР-1200.
В реактор загружена первая топливная сборка. Всего будут последовательно загружены 163 тепловыделяющих сборки с ядерным топливом. Топливо было изготовлено на Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
«Начало операций по физическому пуску фактически означает, что все работы, связанные с сооружением блока, закончены. Сегодня это самое важное оборудование блока получило статус «ядерной энергетической установки», а атомщики приняли на себя ответственность за безопасную работу блока на долгие годы вперед», — отметил генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») Андрей Петров.
Этап «физический пуск» в среднем занимает около двух месяцев. По окончании загрузки топлива, реактор будет выведен на т.н. минимально-контролируемый уровень мощности (до 1%), чтобы подтвердить корректность загрузки топлива и убедиться в безопасности протекания физических процессов в нем. На этом этапе – приборы впервые в истории энергоблока зафиксируют реакцию деления ядер урана. Образно говоря, реактор из сложной металлической конструкции превратится в полноценную ядерную установку.
«Физпуск – это только первый шаг, впереди у нас – долгий путь: уже этой осенью мы подключим блок к сети и выработаем первые киловатт*часы электроэнергии, поэтапно осваивая уровни мощности реактора до 100%. При этом мы будем выполнять сотни тестирований для подтверждения надежной и безопасной работы всех технологических систем и системы безопасности блока, чтобы уже в начале 2021 года ввести новый блок в промышленную эксплуатацию», — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Физический пуск нового энергоблока ВВЭР-1200 ЛАЭС продлится до сентября. Далее последуют: энергетический пуск, опытно-промышленная эксплуатация и комплексное опробование энергоблока. Все пусковые операции до момента сдачи блока в промышленную эксплуатацию продлятся около 9 месяцев. Ввод энергоблока в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Он будет означать, что парк Концерна «Росэнергоатом» из блоков поколения «3+» расширится до 4-х.
Новый энергоблок ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС заместит мощность энергоблока №2 с реактором типа РБМК-1000, который после 45 лет службы будет окончательно остановлен в конце текущего года. Синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков — это жизненно важный для Ленинградской области процесс и гарантия энергетической и экономической стабильности.
Блоки Ленинградской АЭС поколения 3+ с реакторами ВВЭР-1200 – это инновационный проект, созданный на базе технологии, которая с одной стороны опирается на проверенные временем технические решения, а с другой – на все самые новые наработки в области эффективной эксплуатации и безопасности. Проект ВВЭР-1200 отвечает всем самым современным международным требованиям в области безопасности.
Проект ВВЭР-1200 по сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, мощность реакторной установки по сравнению с предыдущим поколением (ВВЭР-1000) выросла на 20 %, количество персонала уменьшено на 30-40 %, проектный срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Заказчик-застройщик проекта сооружения энергоблоков ЛАЭС-2 — Концерн «Росэнергоатом»; Генпроектировщик — Группа компаний ASE, (инжиниринговый дивизион «Росатома»), генподрядчик — АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…