Этим летом фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» вместе с АО «Самарская сетевая компания» займутся реставрацией здания трансформаторной подстанции, построенной в стиле модерн, на улице Арцыбушевской в Самаре.
Подстанция на пересечении улиц Арцыбушевской и Рабочей предположительно была построена в первой половине XX века и имеет явные черты одной из визитных карточек Самары — стиля модерн. Её форма и декор отсылают, в частности, к башне знаменитого самарского Дома со слонами. Поиск архивных материалов о дате строительства подстанции, ее архитекторе и причине, по которой производственный утилитарный энергообъект получил столь необычный облик, пока продолжаются. Интернет-опрос представителей энергетической отрасли в других регионах позволяет предположить, что трансформаторная подстанция в стиле модерн – это уникальный самарский феномен.
«Мы приняли эту подстанцию в эксплуатацию от муниципалитета несколько лет назад. Сегодня она уже не имеет того стратегического значения для обеспечения надежного энергоснабжения города, которое когда-то у нее было. Но ее архитектурные достоинства становятся все очевиднее с течением времени. И мы очень рады, что в этом году сможем вернуть ей первоначальный вид совместно с неравнодушными самарскими волонтерами,» – отметил генеральный директор АО «Самарская сетевая компания» Виль Мухаметшин.
«К сожалению, сейчас внешний вид подстанции оставляет желать лучшего. И практически никто из горожан не воспринимает её как ценный и уникальный элемент исторической среды города. А эта самая историческая среда складывается не только из архитектуры жилых домов и учреждений, но и из многих других элементов. Таких, например, как эта подстанция, созданная в эпоху, когда ценилась не только функциональность объектов, но и их эстетические качества. Для нашего фестиваля в Самаре это будет первый опыт работы с постройкой, не являющейся жилым домом. Очень хорошо, когда бизнес осознаёт, что используемые им объекты имеют историческую и художественную ценность для города, и начинает заботиться о них на новом уровне. Поэтому мы очень благодарны Самарской сетевой компании, решившей сделать из устаревшей подстанции локальную достопримечательность,» — говорит идеолог «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков.
В ходе ремонта, который будет профинансирован Самарской сетевой компанией, профессиональные строители проведут все подготовительные работы, а волонтёры «Том Сойер Феста» покрасят здание. Эскизный проект восстановительных работ на распределительной подстанции также разработан добровольцем фестиваля — архитектором Лизой Драчковой. Она использовала характерное для стиля модерн цветовое решение, схожее с тем, которое было применено на одной из главных самарских жемчужин стиля — Особняке Курлиной, в котором сейчас располагается Музей модерна.
Фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» впервые прошёл в Самаре в 2015 году и с тех пор проводится в городе ежегодно. В рамках него волонтёрами на средства партнёров в Самаре было отремонтировано 16 исторических зданий и создано несколько паблик-арт работ. Позже фестиваль вышел за пределы Самары и на данный момент он прошёл в более чем полусотне городов и сёл России и Киргизии. В 2016 году «Том Сойер Фест» вошёл в доклад ЮНЕСКО для конференции ООН Habitat III как положительный кейс сохранения и развития исторических территорий. С 2017 года фестиваль был четырежды поддержан Фондом президентских грантов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.