Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Nord Stream 2, проектная компания строящегося газопровода «Северный поток-2», обратилась к датскому регулятору за разрешением на использование судов с якорным позиционированием при укладке датского участка газопровода. На данный момент разрешение выдано только для судов с динамическим позиционированием, пишет «Коммерсантъ».
Подобные суда удерживаются на точке укладки движением винтов, которыми управляет автоматическая система, тогда как суда с якорным позиционированием удерживаются на месте, соответственно, якорями. Суда с якорным позиционированием меньше подходят для укладки глубоководных участков трубопровода. Сейчас у «Газпрома» в немецком порту Мукран находятся баржа «Фортуна» с якорным позиционированием и судно «Академик Черский» с динамическим позиционированием. Очевидно, «Газпром» стремится задействовать оба судна.
В Nord Stream 2 напоминают, что технология якорного позиционирования «уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода «Северный поток», а также при строительстве участка газопровода «Северный поток-2» в водах Германии».
Тем временем группа американских сенаторов во главе с Тедом Крузом внесла в Сенат законопроект о новых санкциях в отношении судов, которые могут принять участие в достройке «Северного потока-2»: санкции будут распространяться на страховые компании, предоставившие для таких судов страховое покрытие.
Глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст на пресс-конференции в Берлине 16 июня заявил, что правительство Германии «должно прекратить кидать ватные шарики» и начать решать проблему, не оставляя санкции США без ответа. В том числе он предложил ввести пошлины против американского СПГ или даже ввести ответные санкции против американских сенаторов.
«Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы инициировать следующие процессы…— провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США… Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по «Северному потоку-2». Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например штрафных пошлинах на американский СПГ… Мы должны также задуматься о введении санкции против сенаторов, инициирующих санкции (против «Северного потока-2»)»,— заявил Клаус Эрнст (цитата по «РИА Новости»). Впрочем, пока эта позиция не была поддержана немецким правительством, которое традиционно выступает против экстерриториальных санкций США.
Также нужно отметить, что предложенный господином Эрнстом экономический ответ — пошлины на американский СПГ — едва ли будет эффективным.
В Германии сейчас нет ни одного СПГ-терминала, хотя есть планы ввести несколько в ближайшие годы. В наиболее продвинутой стадии находится проект Uniper в Вильгельмсхафене мощностью 10 млрд кубометров, для которого уже заказан плавучий регазификационный терминал. В Uniper заявили «РИА Новости», что не поддерживают идею контрсанкций в виде пошлины на СПГ.
Наибольший объем СПГ в северо-западной Европе поступает через приемные терминалы в Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Франции. Кроме того, значительный объем СПГ закупает Польша. Маловероятно, что эти страны поддержат Германию в стремлении ввести пошлины на американский СПГ. А после того, как СПГ будет регазифицирован на терминале, к примеру, в Нидерландах, ничто не сможет помешать этим объемам попасть в Германию по сети газопроводов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…