Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Одной из основных проблем застройщиков в Архангельске является подключение новостроек к инженерной инфраструктуре. Об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по устранению административных барьеров в строительной отрасли, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации.
По словам директора строительной фирмы ООО «Агентство ТС» Григория Тарасулова, сегодня подключить жилой дом площадью 10 тыс. кв. метров к электрическим сетям стоит примерно 12,5 млн рублей, к тепловым сетям — 4,7 млн рублей, водоснабжению и канализации — около 12 млн рублей. Итого, затраты на подключение здания к инженерной инфраструктуре составляют около 30 млн рублей. Причем эти средства требуется заплатить авансом, до начала строительства дома.
Но и при наличии денег не всегда удается подключиться к электроэнергии. «На сегодня в Архангельске подготовлено 59 земельных участков для строительства жилых домов, но они не выставляются на аукцион, так как нет согласования «Архэнерго», — заявил Григорий Тарасулов. Застройщик напомнил, что при установлении тарифа на подключение к электрическим сетям с инвестиционной составляющей много говорилось о том, что на эти средства будут вводиться новые объекты (подстанции, линии электропередачи), но по факту неизвестно, на что именно идут эти средства. У властей региона есть большие сомнения, что деньги, поступающие от архангельских строителей энергетикам, будут тратиться именно в нашей области. Ведь сетевая и генерирующая компании входят в состав крупных компаний, центральные офисы которых находятся в Санкт-Петербурге и Ярославле, а не в Архангельске.
По итогам работы комиссии принято решение на следующем заседании рассмотреть вопрос расходования средств, полученных энергетиками в качестве платы за технологическое присоединение. На основании этого будет сделан вывод, насколько было необходимо в 2008 году устанавливать тариф в инвестиционной составляющей на присоединение к электрическим сетям.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.