Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
Россия может сохранить текущий уровень сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ до сентября 2020 года, рассказали три источника в нефтяной отрасли. Эта тема обсуждалась на совещании главы Минэнерго Александра Новака с руководителями нефтекомпаний 26 мая, соответствующая позиция может быть высказана в ходе предстоящей встречи представителей ОПЕК+ в июне. Согласно апрельским договоренностям, с мая по июль страны ОПЕК+ должны сократить добычу почти на 9,7 млн б/с. Затем по плану предполагалось уменьшить объем сокращения добычи до 8 млн б/с до конца 2020 года и до 6 млн б/с до мая 2021-го. Однако вместо смягчения РФ может пойти на углубление соглашения, пишет «Коммерсантъ».
В рамках текущей сделки российские нефтекомпании РФ должны сократить добычу в мае—июне до 8,5 млн б/с. Уже за первую неделю мая добыча нефти снизилась до 8,7 млн б/с.
По словам одного из собеседников, ужесточение позиции РФ связано с давлением основного партнера по соглашению Саудовской Аравии, которая недовольна текущим уровнем цен на нефть, несмотря на то что спрос начал восстанавливаться в связи постепенной отменой ограничений из-за коронавируса.
Сейчас королевство сокращает государственные расходы на крупные проекты, а наиболее оптимальной для него ценой на нефть являются $80 за баррель. При этом в мае саудиты вместе со своими союзниками — ОАЭ и Кувейтом — добровольно пошли на дополнительное снижение добычи сверх обязательств ОПЕК+ на 1,18 млн б/с.
По словам Александра Новака, с рынка уже ушло около 14–15 млн б/с c учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7–12 млн б/с, но Минэнерго рассчитывает, что в июне—июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.
Российские нефтекомпании, по данным издания, не имеют единой позиции относительно продления нынешних квот: еще перед началом действия нового соглашения «Роснефть» сохраняла скепсис по этому поводу, ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», напротив, признавали его необходимость. «Когда вы взвешиваете все-таки, что влияет больше,— ОПЕК+, я думаю, в целом уже утратила то значение, которое мы придавали этому. Работают другие факторы: политические факторы, санкционные, это и фактор коронавируса, состояние рынка потребления, стагнация экономики. Но является ли это драматичным? Драматичным не является»,— в марте говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. В нефтекомпаниях и Минэнерго не ответили.
Сейчас рынок постепенно начал балансироваться, с поэтапным снятием ограничительных мер стал восстанавливаться спрос, констатирует Дарья Козлова из Vygon Consulting. Со стороны предложения добыча нефти в США уже снизилась на 1,5 млн б/с, участники ОПЕК+ выполняют взятые на себя обязательства. Но, по ее словам, риски по-прежнему остаются высокими: «Хранилища продолжают заполняться, а как будет развиваться ситуация с пандемией после выхода из карантина, пока предсказать сложно, при этом еще более значительное снижение добычи для России является чувствительным моментом, так как возникают риски для систем разработки месторождений».
По мнению эксперта, сейчас нет смысла значительно пересматривать достигнутые в апреле договоренности, так как необходимо понять, как будет развиваться ситуация в летние месяцы, и после этого принимать решение.
По оценкам госпожи Козловой, в случае продления действия нынешних квот до сентября Россия дополнительно должна будет убрать с рынка около 4 млн тонн добычи в годовом выражении. Таким образом, в случае продления текущих квот добыча нефти в РФ должна упасть в этом году на 50 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…