Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Проект поручений президента РФ по итогам совещания о влиянии коронавируса на ТЭК от 29 апреля находится на финальной стадии согласования, пишет «Коммерсантъ».
Нефтяников не будут наказывать за недостижение проектных уровней добычи в связи со сделкой ОПЕК+, возобновившейся с 1 мая. Также формализованы в виде поручений временные меры по запрету на импорт топлива и снижению нормативов его биржевых продаж. Кроме того, правительству поручено до 15 июня создать условия для формирования фонда незаконченных нефтяных скважин. Предполагается, что банки должны будут профинансировать бурение, а нефтекомпании получат право выкупить эти скважины в будущем. Кроме того, власти до 15 июня подумают о включении в перечень системообразующих предприятий нефтесервисных компаний с годовой выручкой более 1 млрд руб.
Неожиданной оказалась очередная реинкарнация идеи переноса уплаты акциза на топливо с НПЗ (как сейчас) на заправочные станции. По данным издания, Минфину и Минэнерго будет поручено проработать вопрос до 15 июня. По словам двух источников, инициатором идеи была «Роснефть», но и другие нефтекомпании с ней солидарны. В Минфине же напомнили, что в 2003–2006 годах такой порядок расчетов уже приводил к негативным последствиям: «Значительно усложнилось администрирование акцизов, так как количество налогоплательщиков существенно увеличилось, что стало дополнительной нагрузкой для налоговых органов. Увеличились случаи уклонения от уплаты акцизов, а на администрирование потребовались дополнительные затраты бюджетных средств, что в текущей ситуации особенно критично». В Минфине отмечают, что кредитный риск АЗС несопоставимо выше, чем НПЗ: «это означает, что передача акциза на АЗС неминуемо приведет к снижению собираемости за счет роста недоимки по налогу». В Минэнерго перенаправили запрос в ФНС, в «Роснефти» не предоставили комментарий.
Начисление акциза на весь объем отгруженной продукции приводит к дополнительной нагрузке на производителя, который вынужден уплачивать акциз на топливо еще до того, как оно дойдет до конечного потребителя, замечает Сергей Ежов из Vygon Consulting. Он полагает, что при должном администрировании выпадающие доходы не будут значительными.
Что касается электроэнергетики, то большая часть поручений касается улучшения платежной дисциплины потребителей и минимизации наказаний для генкомпаний за невыполнение обязательств перед энергорынком. Так, генерирующие компании могут освободить от штрафов за недопоставку мощности в 2020-м и 2021 годах при неготовности оборудования из-за нехватки иностранных комплектующих. После закрытия границ усложнился транзит инженеров и комплектующих для иностранного оборудования. Но речь, как поясняют собеседники, идет только о ремонтах на действующих станциях.
Некоторые уступки также могут быть сделаны в пользу «Россетей»: правительство согласилось подумать об усилении ответственности энергосбытовых компаний перед электросетями за неоплату услуг. Вероятно, речь идет об упрощении процедуры лишения статуса гарантирующего поставщика при накоплении задолженности, считает один из собеседников. Также в 2020-м и 2021 годах «Россети» могут освободить от штрафов за просрочку исполнения договоров по технологическому присоединению. В «Россетях» сообщили, что мера по усилению ответственности энергосбытов пока прорабатывается, а влияние текущей ситуации на планы по техприсоединению — анализируется.
Правительство также предварительно согласилось учесть в расчетах тарифов на 2021–2022 годы прямые расходы на противодействие коронавирусу. К ним, в частности, относятся изоляция персонала, приобретение средств защиты, расходы на оборудование, необходимое для работы сотрудников в удаленном режиме и др.
При этом среди поручений нет основной меры, которую ждали генерирующие компании,— снятия моратория на начисление штрафов за неуплату услуг, который сейчас действует до конца года. Его планировали отменить с 1 июня, но в итоге администрация президента не согласовала подобное решение. Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» полагает, что предлагаемые меры минимизируют среднесрочные риски отрасли, связанные с исполнением инвестпрограммы или дополнительными расходами в рамках карантинных мероприятий. Но основная проблема сектора — краткосрочный всплеск неплатежей во втором квартале — остается нерешенной, добавляет он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.