Свежее
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной ГвинееЦена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировокЦена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024гРосатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков) 25 мая рассмотрит вопрос сдвига сроков запуска второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2, мощность 1,2 ГВт) из-за форс-мажора, следует из повестки заседания совета. Начало поставки мощности предлагается перенести на два месяца, новая дата — 1 апреля 2021 года. Как пояснили в «Совете рынка», вопрос заявлен концерном «Росэнергоатом» (РЭА, входит в «Росатом», владеет российскими АЭС), эксперты регулятора изучают представленные документы, пишет «Коммерсантъ».
Энергоблок ЛАЭС-2 строится по договору поставки мощности (ДПМ АЭС, гарантирует возврат инвестиций за счет повышенных платежей оптового энергорынка), за срывы сроков предусмотрены штрафные санкции. Однако из-за форс-мажора РЭА просит освободить компанию от уплаты неустойки за февраль и март 2021 года, следует из документа. Совокупный объем штрафа за два месяца — около 360 млн руб., подсчитали в «Сообществе потребителей энергии» (объединяет промышленные предприятия).
Обстоятельства непреодолимой силы возникли в период с 15 марта по 30 апреля, отмечается в проекте протокола заседания. Форс-мажор произошел из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, пояснили в РЭА. На стройплощадке ЛАЭС-2 работали специалисты французской фирмы MAN, осуществлявшие шефмонтаж дизель-генераторов. В марте начали массово закрывать границы и отменять международные рейсы, в результате французские специалисты были вынуждены покинуть Россию и экстренно вернуться во Францию, говорят в РЭА.
Работы по монтажу установок были приостановлены, при этом монтаж дизель-генераторов — этап работ, предшествующий пусковым операциям на энергоблоке. В результате переговоров с французской стороной, а также организации максимально безопасных условий на стройплощадке, сводящих к минимуму возможность инфицирования специалистов, удалось организовать возвращение представителей компании MAN.
«С конца апреля работы по монтажу дизель-генераторов возобновились. Естественно, возникла задержка в реализации проекта около двух месяцев»,— рассказывает представитель РЭА. Ситуация носит независящий от концерна характер форс-мажора, подчеркивают там.
Против освобождения РЭА от штрафов выступает бизнес. «Остается только сожалеть, что такой мощный технологический гигант, уже имея годовую отсрочку, вместо уплаты вполне посильных штрафов обращается за новой отсрочкой»,— сообщили в «Сообществе потребителей энергии». В Минэнерго не ответили на запрос.
Запуск второго энергоблока ЛАЭС-2 ранее уже был отложен на год (на февраль 2021 года) в рамках предусмотренного контрактом нештрафуемого периода, в результате чего РЭА потеряет один год оплаты по ДПМ. Перенести срок ввода предлагалось в том числе для сдерживания роста цен на электроэнергию выше инфляции. Стоимость второго энергоблока ЛАЭС-2, по данным издания, составляет около 103 млрд руб., и перенос его ввода на год должен был снизить цену на мощность на 2,2% для потребителей европейской части РФ и Урала в 2020 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Компании РФ интересуются нефтегазовыми проектами в Экваториальной Гвинее
Стороны также рассматривают внедрение отраслевых стандартов «Института нефтегазовых технологических инициатив»…
Цена нефти Brent на бирже ICE росла почти на 3%
По данным на 17:00 мск, цена Brent снижалась на 1,14%,…
Цена нефти Urals снизилась с начала апреля почти на $10 на фоне общего падения котировок
Нефтяные котировки начали снижение с 3 апреля, когда президент США…
Цена газа на бирже в Европе опускалась ниже $400 впервые с 23 сентября 2024г
Общее снижение с начала дня составляет около 2%.
Росатом начал изготовление корпуса реактора ЭБ-6 АЭС Пакш-2
Сооружение АЭС «Пакш-2» является первым современным проектом АЭС российского дизайна…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 150-670 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…