Актуально
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливоРост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 копЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелейРусгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегазаФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
На энергоблоке №6 с реактором ВВЭР-1200 Нововоронежской АЭС (НВАЭС) завершилась проверка эффективности эксплуатации энергоблока в режиме маневрирования мощностью или режиме слежения за нагрузкой. Применение такого режима позволит атомной станции наиболее эффективно использовать ресурс, подстраиваясь под нужды энергосети и участвуя в регулировании нагрузки единой энергосистемы страны. Он предполагает ежесуточное изменение мощности энергоблока: ночью, в часы минимального энергопотребления, мощность снижается, а в дневные часы достигает максимальной нагрузки – до 100%.
Перед проведением испытаний Нововоронежская АЭС получила соответствующее положительное экспертное заключение Ростехнадзора о безопасности использования режима слежения за нагрузкой на энергоблоке №6.
Опытная эксплуатация энергоблока №6 НВАЭС в режиме маневренности началась сразу после завершения оформления соответствующих изменений в условиях действия лицензии на его эксплуатацию. В итоге с 1 по 10 мая 2020 года энергоблок работал в режиме суточного регулирования мощности, который предусматривает несколько различных изменений мощности энергоблока в течение суток в зависимости от требований энергосети.
В ходе опытной эксплуатации специалисты исследовали изменение мощности в диапазонах 96-71-96% и 96-46-96% от номинальной, проверили работу всех задействованных систем и оборудования. Кроме того, были отработаны алгоритмы управления и работы персонала, апробированы решения по минимизации скачков тепловой мощности реактора.
«Особенностью испытаний стало использование мягкого температурного регулирования в качестве дополнительного управляющего воздействия на реактивность. Температура теплоносителя менялась за счет изменения давления пара в главном паровом коллекторе в расширенном диапазоне. Такое решение обосновано специалистами опытно-конструкторского бюро «Гидропресс»: оно позволяет оптимизировать водно-химический режим, снизить количество водообмена. Все системы и оборудование энергоблока №6 успешно отработали в режиме маневрирования мощностью, показав высокую надежность. Далее Ростехнадзор рассмотрит отчётные документы о проделанной работе в суточном графике несения нагрузки с учетом апробированных в ходе опытной эксплуатации решений», — отметил старший начальник смены АЭС по эксплуатации 4 очереди Максим Тучков.
Полученные данные также будут использованы для последующего внедрения маневренных режимов в проекты энергоблоков ВВЭР-ТОИ — сооружаемых энергоблоков Курской АЭС-2 и проектируемых энергоблоков АЭС «Пакш II» (Венгрия), что повысит конкурентоспособность новых проектов, сооружаемых по дизайну Госкорпорации «Росатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливо
По мере наращивания производства.
Рост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 коп
До 61,71 руб за литр и до 71,45 руб за…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Русгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегаза
2,797 млн обыкновенных акций и 2,571 млн привилегированных акций «ГМС…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
С ожидавшихся месяцем ранее 2%.