Актуально
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
Концерн «Росэнергоатом» (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») совместно с АО «Русатом Хэлскеа» и АО «В/О «Изотоп» приступил к практической реализации Программы развития изотопного бизнеса Электроэнергетического дивизиона до 2030 года, входящей в Стратегическую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» и Единую отраслевую стратегию изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом».
Соответствующий приказ о введении в действие Программы подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров. Инициативы, предложенные в ней, направлены на увеличение объемов производства и расширение номенклатуры производства различных широко используемых и наиболее востребованных на мировом рынке изотопов.
Так, в ближайшее время планируется повысить с 15 до 30 % долю Концерна на мировом рынке производителей Со-60, применяемого для стерилизации медицинских изделий, борьбы с распространением инфекций, обеззараживанием продуктов питания и питьевой воды.
«Например, только на Курской АЭС по итогам облучения загруженного кобальтового поглотителя станция получит примерно пятую часть годовой мировой потребности этого полезного изотопа», — отметил Артур Миськов — руководитель проектного офиса по развитию изотопного бизнеса департамента международного бизнеса и развития Концерна «Росэнергоатом».
Он также рассказал, что количество изотопа Co-60, извлеченного только из одного 3-го энергоблока Смоленской АЭС, позволит простерилизовать более 400 тыс. тонн медицинских изделий специального назначения и косметических препаратов; пастеризовать порядка 700 тыс. тонн специй или свыше 2 млн тонн мяса, более 1 млн тонн зерновых, 50 млн тонн овощей и картофеля.
Расширить номенклатуру производства Концерном медицинских изотопов планируется за счет таких востребованных как: молибен-99, йод-131, йод-125, самарий-153, лютеций-177 и др., применяемых для лечения и диагностики онкологических заболеваний.
Также в рамках реализации Программы планируется развитие продуктового направления по легированию кремния. Монокристаллы кремния под воздействием тепловых нейтронов в реакторной установке приобретают уникальные свойства и используются для производства элементов силовой электроники, применяемых в ВПК, аэрокосмической отрасли и при создании возобновляемых источников энергии — там, где нужна сверхустойчивость и сверхнадежность полупроводниковых приборов.
Например, Ленинградская АЭС обеспечивает легированным кремнием около 60% российского рынка.
Реализация проектов, инициированных в Программе, в базовом сценарии позволит к 2030 году кратно увеличить годовую выручку и портфель заказов по изотопному бизнесу Электроэнергетического дивизиона.
«Эффект от реализации Программы направлен, прежде всего, на повышение качества жизни населения, охрану его здоровья, а также на развитие промышленности Российской Федерации, в т.ч. на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом»», — подчеркнул Никита Константинов, заместитель генерального директора — директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.