Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Борис Аюев представил руководству отрасли анализ режимно-балансовой ситуации в ЕЭС России в прошедший осенне-зимний период (ОЗП) и доложил о принятых мерах по поддержанию надежной работы энергосистемы страны в период эпидемии коронавирусной инфекции. Доклад сделан на Всероссийском селекторном совещании под руководством министра энергетики РФ Александра Новака «О функционировании электроэнергетики в условиях пандемии COVID-19, итогах прохождения субъектами электроэнергетики отопительного сезона 2019–2020 годов и задачах по подготовке к прохождению отопительного сезона 2020–2021 годов».
Руководитель Системного оператора сообщил, что ограничительные меры, введенные в регионах для сдерживания эпидемии, повлияли на потребление мощности в ЕЭС России. Так, максимальные суточные значения в последнюю рабочую неделю марта составляли 130 тыс. МВт и снизились в течение первой нерабочей недели апреля на 9 тыс. МВт до уровня 121 тыс. МВт. Для компенсации снижения потребления мощности Системным оператором с целью сохранения нормативного объема резерва на разгрузку генерации обеспечены определение и останов в резерв 16 энергоблоков электростанций мощностью 150 МВт и выше, а также разгрузка энергоблоков АЭС на 1 700 МВт.
Режимно-балансовая ситуация осложняется климатическими особенностями прошедшего ОЗП, вызвавшими раннее наступление весеннего половодья в районе Волжско-Камского каскада ГЭС и, как следствие, переход ГЭС на работу в базовом режиме со снижением возможностей автоматического регулирования частоты тока в ЕЭС гидроэлектростанциями. Системный оператор принял меры реагирования на сложившуюся ситуацию, обеспечив в рамках рынка системных услуг подключение 25 энергоблоков тепловых электростанций к автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) на величину около 400 МВт. Частичный перенос резерва вторичного регулирования с ГЭС на тепловые станции обеспечил рациональное использование водных ресурсов в период паводка. Также в сжатые сроки впервые в истории ЕЭС России реализована возможность подключения гидроэлектростанций ОЭС Сибири к централизованному автоматическому регулированию частоты. Это обеспечило увеличение общего объема вторичного регулирования частоты в ЕЭС России на 400 МВт. При этом ускоренное подключение сибирских ГЭС к АВРЧМ осуществлялось с проведением всех необходимых тестовых мероприятий.
Борис Аюев отметил, что Системный оператор не прогнозирует существенных последствий для надежной работы ЕЭС России, связанных со снижением потребления мощности вследствие противоэпидемических ограничений в стране и климатическими особенностями минувшего ОЗП. Ресурсов по поддержанию надежности ЕЭС в этих условиях достаточно, отметил руководитель Системного оператора.
Председатель Правления Системного оператора сообщил, что компания обеспечивает решение поставленной Министерством энергетики задачи поддержания надлежащего уровня исполнения инвестиционных программ энергокомпаний в условиях эпидемии. С начала 2020 года специалисты Системного оператора обеспечили режимные условия для ввода в работу двух ПГУ Воронежской ТЭЦ-1 (мощностью 219,6 МВт), двух гидроагрегатов Зарамагских ГЭС, Адыгейской ВЭС (80 МВт), Сулинской ВЭС (100 МВт) и Каменской ВЭС (100 МВт), а также ряда крупных электросетевых объектов, в частности, линии электропередачи (ВЛ) 500 кВ Невинномысск – Алания, ВЛ 500 кВ Алания – ПС Алания с автотрансформаторной группой, ВЛ 330 кВ Алания – Артем, Алания – Моздок и Артем – Дербент.
На совещании отмечалось, что введение в стране противоэпидемических ограничений влияет на график начавшейся ремонтной кампании в ЕЭС России. Основные факторы влияния – ограничения на перемещение персонала в регионах и задержки с перемещением импортных запчастей через границу. В этих условиях Системный оператор осуществляет максимально оперативный пересмотр графика ремонтов в ЕЭС России с учетом необходимости поддержания надежной работы энергосистемы. В ходе совещания руководители ряда энергетических компаний особо отметили конструктивный подход Системного оператора, позволяющий выполнять необходимые корректировки графиков ремонтов оборудования в связи со сложной эпидемической обстановкой, осуществлять реконструкцию и ввод объектов в работу.
В компании большое внимание уделяется защите коллектива от коронавирусной инфекции, подчеркнул Председатель Правления АО «СО ЕЭС». В настоящее время в трудовом коллективе АО «СО ЕЭС» не зафиксированы случаи заболевания COVID-19. 5 700 человек переведено на удаленную работу. Реализуется комплекс защитных и профилактических мер в отношении более 1,5 тысяч работников оперативного персонала, чье непосредственное присутствие в диспетчерских центрах безусловно необходимо для выполнения функций Системного оператора – это круглосуточно работающие смены диспетчеров энергосистем, дежурный персонал по обслуживанию ИТ и инженерной инфраструктуры и некоторые другие категории оперативных работников. Пересмотрены графики работы и состав диспетчерских смен для создания резерва оперативного персонала на непредвиденные случаи.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.