Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Наблюдательный совет НП «Совет рынка» перенес согласование типового договора предоставления мощности (ДПМ) с 11 на 22 июня. Теперь Минэнерго вряд ли сможет соблюсти сроки подписания ДПМ до 1 июля, озвученные премьер-министром Владимиром Путиным.
Утверждение типового ДПМ членами наблюдательного совета НП «Совет рынка» перенесено на 22 июня, сообщил источник РБК daily, знакомый с процессом согласования документа. Ранее предполагалось, что типовой договор и приложение, в которое будут вписаны ценовые параметры, будут утверждены 11 июня. Однако в процессе утверждения у членов набсовета возник ряд вопросов, оперативно найти консенсус не удалось. В частности, юристы сторон не могли согласовать юридические формулировки. Решение о переносе срока принято по итогам совещания в Минэнерго, говорит другой собеседник газеты. Ранее у сторон были разногласия по приложению, касающемуся цен строительства, но эти вопросы уже удалось снять.
Своевременно подписать договоры теперь будет вряд ли возможно, говорит источник в одной из генкомпаний. Премьер-министр России Владимир Путин поручил Минэнерго подписать ДПМ со всеми игроками рынка до 1 июля. Для официального оформления документы еще предстоит провести через корпоративные процедуры внутри компаний, утвердив на советах директоров или собраниях акционеров. В «Совете рынка» и Минэнерго вчера не стали комментировать ситуацию.
Энергетики ждут ДПМ и долгосрочный рынок мощности (ДРМ) — инструментов возврата инвестиций, вложенных в строительство новых мощностей, — уже 1,5 года. Основные документы по ДРМ были подписаны Владимиром Путиным в феврале. После этого компании согласовывали с Минэнерго объем и сроки вводов новых мощностей в рамках договора. Власти объявили о завершении процесса в конце мая. Однако вчера операционный директор Enel в России Энрике Виале сообщил, что подконтрольная итальянскому концерну ОГК-5 предложила Минэнерго включить в ДПМ проект модернизации пятого энергоблока Рефтинской ГРЭС. Заявка подана в ведомство Сергея Шматко, «сейчас она в стадии рассмотрения, подождем, что будет», приводит слова г-на Виале информационное агентство РБК. Это заявление фактически дезавуирует утверждение властей о полном завершении согласования сроков и объемов вводов в рамках ДПМ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…