Актуально
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФСША призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФВ 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ КызылскаяЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 месЦена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
Благодаря переходу на новый тип энергоблоков с реактором ВВЭР-1200 по итогам 2019 года Ленинградская АЭС стала использовать меньше морской воды. Снижение потребления основного природного ресурса положительно влияет на окружающую среду и сокращает затраты станции на водопользование.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Конструктивные особенности новых энергоблоков позволяют значительно сократить объем водопотребления атомной станции из естественных водоемов. В 2019 году, когда в работу вступил пятый блок ВВЭР взамен остановленного первого блока РБМК, количество забираемой морской воды по сравнению с 2018 годом уменьшилось на 730,7 млн кубометров (это в пять раз больше потребления воды жителями всей Ленинградской области за год). Это снижение на 14,8%. Такие показатели по снижению влияния на окружающую среду мы будем наблюдать и дальше, так как на Ленинградской АЭС идет поэтапное замещение блоков РБМК-1000 на блоки ВВЭР-1200».
Морскую воду Ленинградская АЭС берет из Копорской губы Финского залива Балтийского моря. Она служит для охлаждения тепломеханического оборудования атомной станции, при этом морская вода никак не участвует в охлаждении реактора, то есть полностью безопасна в радиационном плане.
Из залива вода направляется в конденсаторы турбин для охлаждения пара. Затем, в случае с РБМК, эта вода прямотоком возвращается обратно в водоем. В варианте с ВВЭР после выполнения своей охлаждающей функции вода подается сверху в башенные испарительные градирни, падает внутри градирен вниз в специальную чашу, откуда уже охлажденная вновь отправляется в конденсаторы. За счет циркуляции в градирнях уменьшается потребность дополнительного притока.
На Ленинградской АЭС строго следят за учетом лимитов объемов водопотребления и водоотведения, а также контролируют содержание в воде вредных химических веществ. Александра Ткачева, начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС, сказала: «Мы наблюдаем за водными объектами и водоохранными зонами, контролируем качество забираемых и сбрасываемых вод в Финском заливе, реках Систе, Коваше, Пейпие и озере Копанском в режиме нон-стоп. В 2019 году все лимиты и показатели содержания вредных химических веществ соответствуют нормативам». Кроме контроля химических и микробиологических показателей, на АЭС наблюдают и за температурным режимом водоема-охладителя станции, которым является Финский залив. Температура сбрасываемой Ленинградской АЭС воды в 2019 году не превышала нормативов. В отдельные дни незначительное повышение температуры воды наблюдали из-за сильных нагонных ветров, которые не позволяли перемешиваться теплым сбросным водам с водами залива.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 7 мес Казахстан увеличил добычу природного газа на 9,2%
До 17,3 млрд куб м.
В Приднестровье хотят сохранить механизм поставок газа, созданный с помощью РФ
В Приднестровье действует режим чрезвычайного положения в экономике, который был…
США призвали G7 и ЕС повысить пошлины против КНР и Индии за импорт нефти РФ
Тарифы должны быть отменены после урегулирования кризиса на Украине.
В 2025г в Тыве завершится реконструкция ПС 220 кВ Туран и ПС 220 кВ Кызылская
В 2025г «Россети» направят почти 15 млрд руб на развитие…
ЕС может отказаться от газа из РФ в течение 6-12 мес
Заявил министр энергетики США Крис Райт.
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $68 впервые с 3 сентября
По данным на 15:28 мск, стоимость Brent росла на 2,81%,…