Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
13 февраля в АО «СО ЕЭС» состоялся семинар для участников проводимого в 2019 – 2020 гг. пилотного проекта по управлению спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка, а также компаний, потенциально заинтересованных в участии в отборе исполнителей услуг на II квартал 2020 года.
В ходе семинара специалисты Системного оператора представили итоги отбора агрегаторов управления спросом на первый квартал 2020 г., проанализировали особенности оказания услуг в январе 2020 г., рассказали о ходе подготовке к проведению отбора во втором квартале 2020 г. и направлениях дальнейшего развития пилотного проекта.
В семинаре приняли участие более 170 представителей генерирующих и энергосбытовых компаний, потребителей электроэнергии, отраслевых ассоциаций и некоммерческих партнерств. В рамках семинара выступили директор по энергетическим рынкам АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов, представители департаментов рынка системных услуг и правового обеспечения АО «СО ЕЭС».
Открывая совещание, заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий напомнил участникам о целях пилотного проекта и наиболее актуальных текущих задачах. Одной из них является определение четких формальных критериев задействования ресурсов управления спросом – параметров оптового рынка, обеспечивающих достижение максимального эффекта от функционирования механизма. Также необходимо подтвердить техническую работоспособность мероприятий по снижению потребления розничных потребителей, что предусматривает разработку эффективных методов контроля исполнения обязательств участниками проекта, технологий информирования потребителей, а также подходов к оценке эффективности исполнения обязательств агрегаторами.
Начальник Департамента рынка системных услуг Максим Кулешов проанализировал основные результаты отбора исполнителей услуг по управлению спросом на I квартал 2020 г. и особенности оказания услуг в январе 2020 г. Максим Кулешов заявил о планах Системного оператора провести анализ практики функционирования агрегаторов управления спросом в рамках пилотного проекта и до 1 сентября 2020 г. представить на рассмотрение Министерства энергетики РФ предложения о возможностях дальнейшего применения и развития механизма.
Главный специалист Департамента рынка системных услуг Елена Ишкова рассказала потенциальным участникам механизма управления спросом о действующей системе информационного обмена между агрегаторами и Системным оператором и ознакомила участников семинара с основными методами определения объема снижения потребления энергопринимающих устройств, представила ключевые изменения в типовом договоре оказания услуг между агрегаторами и Системным оператором и рекомендации к подготовке документов в составе заявки на участие в конкурентном отборе на II квартал 2020 года.
Основные требования к документам в составе заявки на участие в конкурентном отборе были представлены в ходе доклада специалистов Департамента правового обеспечения АО «СО ЕЭС» Марии Юрасовой и Татьяны Токаревой.
В завершение семинара прозвучал доклад представителя Сколковского Института науки и технологий (Сколтех) Нины Харламовой, которая рассказала о результатах проведенного совместно с АО «СО ЕЭС» исследования методов оценки объема снижения нагрузки потребителей.
С представленными в рамках семинара докладами можно ознакомиться в специальном разделе сайта, посвященном управлению спросом.
О пилотном проекте по управлении спросом на электроэнергию потребителей розничного рынка
В марте 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 287 от 20.03.2019, регулирующее проведение пилотного проекта, целью которого является отработка технических и технологических решений, формирование агрегаторов управления спросом розничных потребителей как нового типа участников энергорынка и создание класса активных потребителей электроэнергии, способных адаптировать свое потребление к складывающимся в энергосистеме условиям.
В рамках пилотного проекта отбор исполнителей услуг по управлению спросом проводится один раз в квартал, что позволяет оперативно вносить коррективы в условия реализации пилотного проекта.
В целях совершенствования процедур и формирования целевой модели механизма управления спросом потребителей розничного рынка электроэнергии Системный оператор организовал проведение регулярных практических семинаров. В ходе этих мероприятий участники отборов исполнителей услуг по управлению спросом, потребители электроэнергии, представители отраслевых ассоциаций, энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков имеют возможность обменяться опытом и выработать по формированию целевой модели механизма управления спросом на розничном рынке.
Кроме того, Системным оператором создан Методологический совет по вопросам экономического управления спросом на электрическую энергию. Главной целью этой дискуссионной площадки является выработка рекомендаций и предложений по совершенствованию процесса реализации пилотного проекта по вовлечению потребителей розничного рынка в управление спросом на электроэнергию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…