Свежее
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее времяУкраина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезонаЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 мартаТверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФУстановленная мощность Угличской ГЭС увеличена на 10 МВтРегиональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК рассматривают партнерство с «Газпром нефтью» на шельфе Сахалина, рассказали три источника. «Газпром нефть» владеет месторождениями Нептун и Тритон с извлекаемыми запасами 70 млн тонн и 45 млн тонн нефти соответственно в Охотском море (проект «Сахалин»). Два источника утверждают, что компании вели консультации, но перспектива партнерства пока неясна, пишет «Коммерсантъ».
Первый замглавы «Газпром нефти» Вадим Яковлев упоминал, что диалог ведется с рядом потенциальных покупателей. «Уровень изученности активов на Сахалине дает возможность предметно вести диалог с возможными партнерами, заинтересованными во вхождении в проект,— в январе говорил господин Яковлев.— Такое предложение было сделано в том числе компании Shell».
Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в декабре прошлого года упоминал в интервью, что его компания консультируется с «Газпром нефтью» по возможному партнерству на шельфе, не уточнив, о каком проекте идет речь. По данным издания, консультации велись именно по сахалинскому проекту. В «Газпром нефти», ЛУКОЙЛе, НОВАТЭКе 12 февраля не ответили на запрос.
Месторождения Нептун и Тритон были открыты в 2018 году в Охотском море, суммарные геологические запасы оцениваются более чем в 550 млн тонн. Сахалинский шельф не входит в арктическую зону, а глубины в районе месторождений не превышают 100 м, то есть проекты не подпадают под секторальные санкции США и ЕС.
«Газпром нефть» и НОВАТЭК уже договорились о совместной разведке Северо-Врангелевского участка в Чукотском море. О возможном партнерстве компаний на арктическом шельфе сообщал еще в апреле 2019 года, тогда же упоминалось и о потенциальном партнерстве на шельфе Карского моря.
ЛУКОЙЛ активно ведет добычу на шельфе Каспийского моря, а также на шельфе Балтийского моря. В январе, как сообщал, нефтекомпания хотела расширить перечень участков для геологоразведки, хотя такая перспектива пока неясна.
По закону частным компаниям не запрещено входить в шельфовые проекты на миноритарную долю, однако такое партнерство нередко зависит от политических решений, так как шельф воспринимается как зона влияния госкомпаний. «Понимаем, что наиболее перспективные участки уже лицензированы «Роснефтью» и «Газпромом»»,— отвечал Вагит Алекперов на вопрос, интересен ли компании арктический шельф.
НОВАТЭК занимается в основном добычей газа и не имеет шельфовых проектов, однако стремится получить такой опыт. В частности, компания участвует в геологоразведке на шельфе Черногории (вместе с Eni) и Ливана (с Total). Нептун и Тритон — нефтяные месторождения, и вхождение НОВАТЭКа в такие проекты представляется маловероятным в текущей стратегии компании, считает старший аналитик Сбербанка Андрей Громадин.
Несмотря на то что сахалинские проекты «Газпром нефти» могли изучать ряд инвесторов, компания прежде всего заинтересована в партнерстве с Shell, поскольку эта компания обладает необходимыми компетенциями по разработке шельфа, а также хорошо знакома с регионом. Но пока Shell не приняла решения об участии в проекте. Нептун и Тритон находятся в стадии геологоразведки, запуск ожидается не ранее 2026 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Детальную дорожную карту для строительства ВЛ-220-750 кВ от НВАЭС до Москвы разработают в ближайшее время
Включая линию постоянного тока Нововоронежская АЭС — Москва.
Украина планирует импортировать 4,5 млрд куб м газа для следующего отопительного сезона
На конец марта запасы газа в ПХГ Украины оказались на…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $72 впервые с 24 марта
По данным биржи на 12:49 мск, цена Brent снижалась на…
Тверской Сибур-ПЭТФ стал 1-м углеродно нейтральным предприятием в РФ
Предприятие полностью компенсировало свои прямые и косвенные энергетические выбросы парниковых…
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…