Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
АО «Иркутскгеофизика» (дочернее предприятие АО «Росгеология») приступило к завершающему этапу полевых сейсморазведочных и электроразведочных работ на Нижнеалданской и Накынской площадях в Республике Саха (Якутия). По результатам исследований специалистам предприятия предстоит изучить особенности геологического строения венд-кембрийских и верхнепалеозойско-мезозойских осадочных комплексов, дать заключение о зонах возможного нефтегазонакопления, оценить прогнозные ресурсы углеводородов категории Дл (локализованные), подготовить рекомендации для постановки параметрического бурения.
В 2020 году на Нижнеалданской площади предстоит выполнить топографо-геодезические работы для обеспечения геофизических исследований в соответствии с проектной сетью профилей, электроразведочные работы по методам ЗСБ (зондирование становлением поля в ближней зоне) в объеме 1136 пог. км и МТЗ (магнитотеллурическое зондирование) в объеме 960 пог. км, а также сейсморазведку МОГТ 2D в объеме 1012 пог. км.
На Накынской площади планируется провести сейсморазведочные работы МОГТ 2D в объеме 802 пог. км и электроразведочные работы методом ЗСБ в объеме 1134 пог. км. Окончание работ намечено на II квартал 2020 года.
Исследуемые объекты входят группу перспективных на нефть и газ участков недр в центральной части Якутии, которые в рамках государственных контрактов с Управлением по недропользованию по Республике Саха (Якутскнедра) специалисты «Иркутскгеофизики» изучают с 2016 года. На сегодня завершены геофизические работы на Вилюйской, Синской, Чаро-Токкинской, Наманинской и Ыгыатинской площадях, продолжаются работы на Накынской и Нижнеалданской площадях.
Дополнительными стимулами активизации исследований перспектив нефтегазоносности центральных районов Якутии для дальнейшего лицензирования недр стали запуск газопровода «Сила Сибири» и выход на полную мощность нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
«Выполнение работ в центральной Якутии, прежде всего на Нижнеалданской площади, осложняет наличие на исследуемой территории множества населенных пунктов, земель, вовлеченных в хозяйственный оборот и особо охраняемых природных территорий, что предъявляет особые требования к использованию источников возбуждения сейсмических волн, – отметил начальник отдела геологических работ на углеводородное сырье АО «Иркутскгеофизика» Константин Яковенко. – Принимая во внимание интересы местного населения, наши специалисты при проведении сейсморазведки в Якутии принципиально используют только виброисточники, отказавшись от взрывных работ».
Комплекс невзрывных методов при проведении сейсморазведки полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду, не требует длительного использования земельных участков, их изъятия из хозяйственного оборота, а также не предполагает проведения строительных работ.
Перспективная на углеводороды Нижнеалданская площадь расположена в междуречье рек Алдан и Лена северо-восточнее города Якутск. В геологическом плане она включает юго-восточную часть Предверхоянской нефтегазоносной области и северо-восточную часть Северо-Алданской нефтегазоносной области. Накынская площадь находится зоне сочленения Непско-Ботуобинской нефтегазоносной области и Сюгджерской перспективной нефтегазоносной области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…