Свежее
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Научно-технический совет РусГидро рассмотрел возможность использования инновационных технологий для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности гидроэлектростанций. В заседании совета, помимо специалистов РусГидро, приняли участие представители Минэнерго России, Росгвардии, проектных и научно-исследовательских организаций, гидроэнергетических компаний, Ассоциации «Гидроэнергетика России».
«Обеспечение безопасности гидроэлектростанций, в том числе антитеррористической безопасности, является главным приоритетом для РусГидро. Мы безусловно заинтересованы во внедрении современных эффективных технологий, позволяющих поднять уровень безопасности ГЭС на новый уровень», – отметил во вступительном слове член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Борис Богуш.
В ходе обсуждения участники совета отметили, что действующие нормативные документы предусматривают установку в акватории водоемов выше и ниже ГЭС боносетевых заграждений. Такая технология защиты является очень затратной и при этом не всегда эффективной. Например, боносетевые заграждения не могут использоваться в период ледостава и в половодье, т. е. большую часть года, не дают гарантии от несанкционированного проникновения и могут даже сами создавать риски для нормальной работы гидроэлектростанций.
Присутствовавшие на заседании представители Росгвардии подтвердили низкую эффективность боносетевых заграждений и выразили готовность к сотрудничеству в области внедрения и использования более современных средств защиты. Позиция о неэффективности боносетевых заграждений также была поддержана и представителями Минэнерго, по мнению которых применение альтернативных боносетевым заграждениям вариантов позволит обеспечить современный и требуемый уровень безопасности гидрообъектов, для чего необходимо внести изменения в нормативно-правовые акты.
Требуемый уровень защищенности, по мнению гидроэнергетиков, может быть обеспечен и менее затратными, но более эффективными современными техническими методами, а вопросы защищенности должны решаться собственниками объектов инфраструктуры. Альтернативой боносетевым заграждениям могут стать современные инновационные решения: использование гидроакустических комплексов, радиолокационных и оптических средств наблюдения, позволяющих обеспечить полный и круглосуточный контроль за приближением к сооружениям ГЭС потенциально опасных объектов, в том числе и под водой. Участники заседания отметили высокую эффективность и техническую проработанность таких решений, возможность их интеграции в единый контур автоматизированной системы управления ГЭС.
Стоит отметить, что РусГидро уже не в первый раз выносит на межведомственное обсуждение тему избыточности требований в области безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Позиция энергетиков, которая, в частности, была озвучена на Круглом столе Комитета Госдумы по энергетике в июле 2018 года, заключается в том, что законодательство обязывает собственников энергообъектов проводить сложно реализуемые и дорогостоящие мероприятия по созданию инженерно-технических средств охраны, которые могут быть заменены более современными, эффективными и простыми по исполнению решениями.
По итогам заседания научно-технического совета было принято решение о возможности использования современных технических средств для обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов гидроэнергетики и необходимости учета возможности использования таких решений в нормативных документах. Для этого Ассоциации «Гидроэнергетика России» было рекомендовано обратиться в Правительство РФ с предложением о внесении дополнений в Правила по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК, а также сформировать рабочую группу из представителей организаций-членов Ассоциации для формирования консолидированной позиции и проработки с Минэнерго вопроса внесения необходимых изменений в нормативные документы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…