Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
«Газпром» и «Нафтогаз» согласовали параметры нового контракта на транзит газа через Украину и договорились о полном урегулировании всех взаимных претензий по действующим контрактам. Тем самым стороны избежали начала новой газовой войны между Москвой и Киевом, которая могла начаться сразу после окончания прежнего контракта — с 1 января 2020 года, пишет «Коммерсантъ».
Согласно опубликованному украинской стороной протоколу о продлении транзита газа через Украину, «Газпром» подпишет межоператорское соглашение с «Оператором ГТС Украины» (ОГТСУ), а с «Нафтогазом» — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины сроком на пять лет.
Процедура бронирования мощностей будет выглядеть следующим образом: «Нафтогаз» (компания—организатор транзита) обратится к ОГТСУ для бронирования мощностей.
Бронирование будет осуществляться в следующих объемах: в 2020 году — 65 млрд кубометров и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 годах.
Но при условии, что к моменту бронирования украинский регулятор установит конкурентный тариф, признаваемый «Нафтогазом» и «соответствующий уровню газотранспортных тарифов, применяемых в странах Западной и Центральной Европы».
Впрочем, глава Минэнерго Украины Алексей Оржель уже заявил, что тариф вырастет по сравнению с текущим уровнем (около $32 за 1 тыс. кубометров по основному маршруту Суджа-Вельке Капушаны). «Стороны понимают, что тариф должен расти. То есть будет некоторое увеличение тарифа на транспортировку, конечное определит регулятор. Есть четкое понимание сторон»,— заявил министр на брифинге в субботу.
Также, согласно протоколу по газовому сотрудничеству, «Газпром» и «Нафтогаз» подпишут мировое соглашение об урегулировании взаимных претензий по действующим контрактам. «Таким образом, будет восстановлен баланс интересов сторон»,— заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер журналистам.
Речь идет о проигрыше «Газпрома» «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже. Сумма выплат составит $2,9 млрд с учетом пени. Сумма будет выплачена деньгами, а не газом или активами, уточнил 21 декабря Алексей Оржель. «Газпром» выплатит эти средства одномоментно до 29 декабря, одновременно с монополии будут сняты все претензии и аресты активов и денежных средств компании за рубежом.
Соглашение об урегулировании предусматривает отказ от новых претензий, отзыв арбитражных и судебных исков, по которым нет окончательных решений, выплату по принятому окончательному решению Стокгольмского арбитража»,— сказал Миллер.
В частности, «Газпром» и правительство Украины подпишут мировое соглашение о снятии претензии Антимонопольного комитета Украины, их объем сейчас составляет около 171,9 млрд гривен (около $7,4 млрд), включая сам штраф и пени. Кроме того, «Нафтогаз» отзовет иск к «Газпрому» на $12,2 млрд и 1,33 млрд кубометров.
В подписанном протоколе не зафиксировано обязательств прямых закупок газа, но оговорено, что если таковые будут, то с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG «за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок». Как пояснил Алексей Оржель, вопрос прямых поставок газа был исключен из прописанных в итоговом протоколе договоренностей. «Там написан только принцип, на котором они могут быть осуществлены. Для нас также чрезвычайно важно, что там нет политической цены, а есть европейский хаб»,— отметил господин Оржель.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…