Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
После того, как в прошлом году Китай впервые стал нетто-импортером угля в текущем или следующем годах Поднебесная станет крупнейшим импортером угля, опередив Японию. Об этом пишет газета «Жэньминь Жибао» со ссылкой на местных аналитиков.
По словам эксперта по угольным вопросам Ли Чаолиня, данные показывают, что за первые четыре месяца текущего года общий объем импорта угля в Китае составил 58 млн. тонн против 13,43 млн. тонн. годом ранее. При сохранении этой тенденции показателя объема импорта в течение всего года общий объем импорта угля в Китае достигнет 170 млн. тонн.
При этом аналитик отмечает, что в настоящее время большой объем импорта угля обусловлен «политическими причинами». По его словам, Китай богат запасами угля и обладает большим потенциалом в сфере производства угля и ранее являлся крупнейшим экспортером угля. Однако, действия правительства и отраслевых регуляторов, опекающих крупные государственные монополии, привели к тому, что в стране наметилась нехватка угла.
Так, в последнее годы ряд провинций, в том числе провинция Шаньси, проводит реорганизацию отрасли угледобычи. Крупные предприятия под руководством правительства поглотили средние и малые предприятия, в результате чего с рынка были вытеснены многие частные предприятия. Ли Чаолинь считает, что происходит неуклонное снижение доли недорогого угля, поставляемого частными предприятиями, в общем объеме производства угля, что ведет к неизбежному росту цен на угольную продукцию.
В свою очередь, эксперт по международной торговле углем Хуан Тэн отметил, что большой объем импорта угля объясняется высокой стоимостью угля на внутреннем рынке. По его мнению, экономическая ситуация в Азии в текущем году улучшится, а в Европе и США экономика останется вялой. Уголь, ранее поступавший на рынки евро-атлантического региона, поставляется в Азию, в том числе в Китай. Другой важной причиной является стимулирование высокого потребления энергии китайским правительством в целях обеспечения экономического роста.
В соответствии с потребностями экономического роста в Китае быстро растет объем угледобычи. В первые три месяца текущего года в Китае в общей сложности было произведено около 751 млн. тонн угля, что на 28,1% больше аналогичного показателя прошлого года. Но, по мнению Хуан Тэна, реальный рост был не таким большим. Согласно его анализу, до оптимизации угольной отрасли большой объем производимой продукции не включался в статистику, поэтому реальный рост производства составляет 3-5%.
На прошедшем 12 апреля заседании Китайской угольной ассоциации председатель организации отметил, что по мере ввода в эксплуатацию крупных современных угольных шахт обостряется проблема наличия избыточных производственных мощностей. В этой связи ограничение расширения объема производства угля становится все более актуальным вопросом. Согласно статистическим данным, в настоящее время в стране в стадии строительства находятся 7039 угольных шахт (в том числе новых и модернизированных), после завершения строительства которых, в эксплуатацию будет введено 1,503 млрд. тонн новых производственных мощностей.
По мнению Хуан Тэна, нужно рассматривать вопрос перепроизводства. «Многие отрасли промышленности развиваются, по мере увеличения спроса возникает дефицит поставок. Правительство много раз принимало меры по ограничению производства на основании исследований и инспектирования крупных предприятий. Эти крупные предприятия с учетом собственных интересов говорят о проблеме перепроизводства, чтобы правительство ограничило производство. «Закрытие малых проектов, когда не утверждены новые проекты, не способствует снижению цен на уголь». По его прогнозу, стоимость угля продолжит расти, потому что пик спроса на угольную продукцию пока еще не достигнут.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…