Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Еврокомиссия сообщила, что не будет обжаловать решение Суда ЕС по ограничению для «Газпрома» мощностей Opal — сухопутного отвода от «Северного потока» на территории Германии мощностью 36 млрд кубометров в год. От дополнительных комментариев там отказались. Таким образом, российская газовая компания, которая семь лет добивалась полного доступа к трубе и получила его в 2016 году, снова сможет резервировать только половину этого объема из-за ограничений, налагаемых Третьим энергетическим пакетом, пишет «Коммерсантъ».
Решение Суда ЕС было принято по иску Польши, которая требовала аннулировать выданное в 2016 году «Газпрому» разрешение Еврокомиссии на загрузку Opal. Польша ссылалась на то, что в таком случае немецкие потребители получат преференции, а «Газпром» может снизить транзит российского газа через Польшу, а это противоречит принципу энергетической солидарности ЕС, закрепленному в Лиссабонском договоре. Суд согласился с этой логикой, хотя до сих пор принцип энергосолидарности в столь широком смысле не применялся, а рассматривался только в контексте чрезвычайных происшествий (срочные поставки энергоресурсов и пр.).
Однако вместо Еврокомиссии решение Суда ЕС решила оспорить Германия, соответствующий иск зарегистрирован в базе суда. Сам «Газпром» оспорить его не мог, поскольку не являлся стороной процесса, в отличие от немецкого регулятора.
Собеседник, знакомый с ситуацией, объясняет поведение Еврокомиссии не стремлением усложнить положение «Газпрома», а практическими соображениями.
Если бы Еврокомиссия пошла в суд, рассмотрение иска растянулось бы на годы — в сентябре вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович оценивал возможные сроки апелляции в два-три года. Теперь же ничто не мешает немецкому регулятору Bundesnetzagentur провести согласования с властями стран ЕС (чего и требовал в своем решении суд) и предложить Еврокомиссии вновь дать «Газпрому» доступ к 90% мощности Opal, как это уже было сделано в 2016 году. Эту процедуру можно пройти в течение месяцев, а если Польша вновь выступит против, ей потребуется подавать новый иск, рассмотрение которого займет годы.
Руководитель юридической практики Grace Consulting Ltd Екатерина Орлова отмечает, что сейчас у Германии, как у заинтересованного в исходе дела лица, есть два варианта действий: обжаловать решение Суда ЕС или подать запрос на обновленное согласование мощностей, незначительно уменьшив объем. Судя по всему, говорит она, страна намерена использовать обе возможности с учетом поданной Берлином апелляции. Одновременно с этим решение Суда ЕС не содержит оговорок о запрете обращаться с запросами на согласование мощностей на будущее время. Таким образом, оно не формирует прецедент для будущих обращений, так как указывает на нарушение решением Еврокомиссии принципа энергетической солидарности, предусмотренного в статье 194 Лиссабонского договора, именно в части потенциального использования мощности Opal на все 100%, считает эксперт. По ее словам, при запросе Германией меньшей мощности, к примеру, 80–90%, юридически ЕК имеет право принять новое решение о согласовании объема.
Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач в целом не видит в решении Суда ЕС особой проблемы для «Газпрома». Он поясняет, что за счет использования монополией других мощностей на территории Германии объемы прокачки по «Северному потоку» снизились незначительно. Действительно, по данным оператора Gascade, поступление газа на входе в Opal из «Северного потока» на момент вступления в силу решения суда ЕС 14 сентября упало с 97 млн кубометров в сутки до 73 млн кубометров, однако с тех пор непрерывно росло и на 26 ноября составляло 93 млн кубометров. Как именно «Газпрому» удается обеспечивать эти поставки с учетом действующего решения суда, на данный момент неясно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.