На сегодняшний день общая просроченная дебиторская задолженность перед Архангельским филиалом компании «Россети Северо-Запад» составляет 3 323 млн рублей. Основным должником является бывший гарантируюший поставщик ПАО «Архэнергосбыт» с суммой долга 2 827,5 млн рублей, который находится в стадии банкротства.
Также в числе крупных должников следующие территориально-сетевые компании: ООО «АСЭП» с суммой долга 128,1 млн рублей, МУП «Горсвет» (г.Котлас) с суммой долга 26,3 млн рублей, ООО «Трансресурс» с суммой долга 67,5 млн рублей, ООО «Архсвет» с суммой долга 96,9 млн рублей.
В связи с тем, что указанные контрагенты в добровольном порядке своевременно не оплачивают задолженность, филиал «Россети Север-Запад» регулярно направляет в их адрес претензии, затем обращается с исками в суд. Оплата производится с задержкой в несколько месяцев по исполнительным листам с привлечением службы судебных приставов.
«Не все ТСО в Архангельской области добросовестно исполняют договорные обязательства перед другими участниками рынка, фактически кредитуясь за наш счет, — говорит заместитель директора по развитию и реализации услуг Архангельского филиала компании «Россети Северо-Запад» Павел Поздеев. – На сегодняшний день претензионно-исковая работа – единственный законный путь взыскания данной задолженности при этом помимо суммы долга ответчик выплачивает существенные штрафные санкции».
В адрес других бюджетных организаций-должников и коммерческих предприятий Архангельский филиал также направляет претензии, проводит переговоры, пытается урегулировать вопрос в досудебном порядке. В ситуации устойчивых неплатежей вводятся ограничения потребления электроэнергии в соответствии с действующим законодательством, вплоть до полного отключения злостных неплательщиков.
Напомним, что расчёты по суду влекут за собой дополнительные расходы должника на судебные издержки, работу приставов и пени за просрочку платежа. На сегодняшний день законодательно установлены высокие пени при несвоевременной оплате в размере трех ставок рефинансирования или около 20% годовых. Указанные штрафные санкции значительно выше стоимости кредитных ресурсов, которые предприятия могут привлечь в случае временных финансовых трудностей.
«Мы стремимся выстраивать с потребителями партнерские отношения, снабжая электрической энергией в должных объемах и надлежащего качества, но и требуем при этом оплату за поставленные энергоресурсы в соответствии с договорными обязательствами. Работа сетевой компании невозможна без финансового источника, которым являются платежи наших потребителей», — подчеркнул Павел Поздеев.
Благодаря эффективной работе Архангельского филиала «Россети Север-Запад» за последние 8 месяцев сетевой компании удалось снизить дебиторскую задолженность в указанном регионе на сумму 400 млн рублей.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.