Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК») инициировали совещание, посвящённое вопросам качественного и надежного электроснабжения новых жилых объектов в Хабаровском муниципальном районе в период предстоящего отопительного сезона. За круглым столом собрались представители энергетических предприятий, застройщиков, региональных и муниципальных органов власти.
В настоящее время у гарантирующего поставщика действует более 30 договоров электроснабжения со строительными компаниями, действующими на всей территории Хабаровского края. Однако лишь в Хабаровском районе сложилась непростая обстановка, в результате которой заложниками ситуации становятся рядовые граждане, купившие жилье у застройщиков, не исполняющих обязательства. Среди таковых — OOO «Первый семейный комплекс», ООО «Любимый дом», ООО «Томари-ОРО», СК «Солнечная поляна», ООО «Полесье», ООО «Город».
В течение нескольких часов участники совещания попытались урегулировать сразу несколько важных вопросов: кому в итоге должно принадлежать электросетевое имущество после завершения строительства новых жилых кварталов, чтобы в дальнейшем оно не оказалось в разряде бесхозяйных объектов; как потребителю, подключенному к сетям застройщика, упростить процесс заключения договора электроснабжения, а также каким образом ужесточить требования к застройщикам перед выдачей им разрешительных документов на строительство, тем самым избежав роста некачественного жилья.
По словам директора Хабаровских электрических сетей Николая Гусева, всем сторонам процесса нужно действовать в рамках существующего правового поля.
«Закон един для всех: и для энергетиков, и для застройщиков. Важно научиться его применять: на стадии подачи заявки на технологическое присоединение требовать от строителей указывать адекватную их запросам категорию мощности, обеспечивающую высокую надежность электроснабжения, а при работе с гарантирующим поставщиком последний не должен расторгать имеющиеся договорные отношения с застройщиком, не удостоверившись в безопасности запланированного. Все это обязаны строго контролировать надзорные и исполнительные органы власти», — отметил Николай Гусев.
Прошедший круглый стол послужил отправной точкой в решении намеченных вопросов. Следующая встреча и конкретные шаги в преодолении имеющихся разногласий состоится уже на следующей неделе на площадке администрации Хабаровского района.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.