Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала ООО «БГК» патент на полезную модель № 192395 «Устройство подачи воды во впускную систему двигателя внутреннего сгорания».
Данное техническое решение было предложено и проработано энергетиками Зауральской ТЭЦ совместно с представителями Уфимского государственного авиационного технического университета.
Изобретение, в первую очередь, нацелено на решение проблемы снижения мощности газопоршневых агрегатов на Зауральской ТЭЦ, возникшей в процессе эксплуатации. Как выяснилось, к этому привели высокая температура в камере сгорания и как следствие детонационная работа двигателей, а также повышение температуры в помещении, где установлены агрегаты. В итоге средняя годовая электрическая нагрузка по газопоршневым агрегатам составляет 2,425 МВт при возможных 2,7 МВт.
Сотрудниками Зауральской ТЭЦ – начальником ПТО Рустемом Абдульминевым и ведущим инженером по энергоэффективности Амиром Хафизовым – совместно с представителем УГАТУ, доктором технических наук Маратом Гариповым было принято решение увеличить мощностной диапазон бездетонационной работы газопоршневого агрегата за счёт использования впрыска воды во впускной трубопровод. Этот способ требует меньших, по сравнению с другими способами, финансовых затрат и практически не затрагивает конструкцию двигателя.
В настоящее время научно-исследовательская работа (НИОКР) с созданием опытного образца изделия выполняется на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.
Предварительные результаты НИОКР подтверждают эффективность технического предложения сотрудников Зауральской ТЭЦ. Внедрение данного устройства в газопоршневые агрегаты станции позволит увеличить их мощность и выработать больше электрической энергии, расширить мощностной диапазон бездетонационной работы, а также улучшить технико-экономические показатели работы всей станции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…