Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Кемеровская ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК), одна из старейших электростанций областного центра Кузбасса, 4 октября отмечает 80-летний юбилей.
Кемеровская ТЭЦ — главный теплоисточник Кировского района города. В настоящее время ее установленная электрическая мощность составляет 80 МВт, тепловая мощность — 749 Гкал/час.
На ТЭЦ установлено 8 котлоагрегатов паропроизводительностью от 85 до 220 тонн пара в час, а также 4 турбогенератора мощностью от 10 до 30 МВт. В 2018 году Кемеровская ТЭЦ выдала в единую сеть 184 млн кВт.ч электроэнергии, произвела 772 тыс. Гкал тепла.
Кемеровская ТЭЦ строилась для оборонного завода «Прогресс», который был заложен ещё в 1935 году. В период Великой Отечественной войны в Кемерово эвакуировали несколько заводов, в том числе «Коммунар», «Строммашина» и другие. Только за два первых военных года на промышленных площадках в Кировском районе были введены в эксплуатацию 345 промышленных зданий. Все они получали электрическую и тепловую энергию от Кемеровской ТЭЦ, чья мощность за несколько лет выросла с 6 МВт до 43 МВт.
С 1954 года на ТЭЦ велась поэтапная модернизация и замена оборудования. В 1976 году она перешла на выработку электроэнергии по теплофикационному графику.
В 1970-1980-е годы девять из одиннадцати котлов Кемеровской ТЭЦ работали постоянно и на пределе возможностей. В 1990-е годы по мере закрытия ряда промышленных предприятий в Кировском районе города спрос, в частности, на тепловую энергию, которую производит ТЭЦ постепенно стал снижаться. Сейчас ее главный потребитель — коммунальный сектор правобережной части Кемерова.
В 2007-2008 году от Кемеровской ТЭЦ СГК в Рудничный район города была простроена тепломагистраль протяженностью более 12 км. Это позволило загрузить станцию в более эффективном режиме когенерации. Сегодня Кемеровская ТЭЦ располагает серьезным резервом тепловой мощности для обеспечения теплом существующих и строящихся жилых микрорайонов Кировского и Рудничного районов Кемерова.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…