Последние несколько лет внимание инвестиционного сообщества приковано к одному из лидеров отечественной нефтехимии Сибуру. Топ-менеджмент компании заявил о планах провести IPO, однако до конкретики дело пока не дошло. Тем не менее для инвестиций интересны долговые бумаги Сибура.
Выручка Сибура последние пять лет (по состоянию на 30 июня 2019 года) демонстрирует стабильный восходящий тренд, поднявшись с 379,8 млрд руб. до 568,64 млрд руб. Таким образом, среднегодовой темп прироста составил 8,4%, что в 1,5 раза опережает инфляцию в России. Операционная прибыль Сибура последние пять лет увеличивалась в среднем на 12,05% в год. Опережающий темп роста этого показателя по сравнению с выручкой свидетельствует об эффективности бизнеса Сибура.
Для инвесторов, которые приобретают облигации, операционная прибыль является важным показателем, поскольку ее используют для оплаты по долгам. Операционная рентабельность Сибура одна из самых высоких в мире: за последние пять лет в среднем она составляла 26,7%. Компания занимается нефтехимией, которая развивается быстрее, чем растет мировая экономика. Конкурентное преимущество Сибура — низкая себестоимость производства благодаря налаженному взаимодействию с поставщиками сырья.
С 2014 года производство полипропилена компания нарастила на 23,6%, выпуск эластомеров и сжиженных углеводородных газов увеличился на 28,3%. В четвертом квартале 2019 года ожидается запуск нового проекта компании в Тобольске. Этот комплекс позволит компании существенно увеличить производство полипропилена и полиэтилена. Строительство ЗапСибнефтехима началось в конце 2014 года, бюджет проекта составил порядка $9 млрд. Данный нефтехимичсеский комплекс будет перерабатывать 22,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа, и производить различные марки полиэтилена и полипропилена совокупным объемом 2 млн тонн в год. Это позволит компании упрочить свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По производству продукции Сибур в следующем году войдет в пятерку мировых лидеров нефтехимии.
Кредитные мультипликаторы сигнализируют о высокой надежности компании. Показатель NetDebt/EBITDA по состоянию на 30 июня был равен 1,76. Максимум на отметке 2,1 зафиксирован в 2015 году. Долговая нагрузка ниже 2,5 EBITDA является комфортной для промышленных предприятий, и Сибур соответствует этому уровню. Процентное покрытие на конец первого полугодия текущего года составляло 9,97. В 2015 году показатель достиг минимума 1,17, что в первую очередь было вызвано увеличением долговой нагрузки для реализации инвестиционной программы. Пик инвестиционной программы пройден, и в ближайшие три года компания не намерена существенно увеличивать долговую нагрузку.
Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации Сибура с датой погашения 17 марта 2026 года и офертой 26 марта 2021 года. ISIN-код бумаги RU000A0JWBK6. Ставка купона составляет 10,5% годовых, а эффективная доходность к погашению и оферте — 7,44%. Доходность по данным ценным бумагам к оферте предполагает премию к двухлетним государственным облигациям в размере 0,81%.
На мой взгляд, облигации Сибура достойны места в инвестиционных портфелях, поскольку компания, демонстрирующая высокую платежеспособность, предлагает хорошую премию к ОФЗ. Предполагаю, что на заседании ЦБ РФ 25 октября процентные ставки, исходя из понижательного тренда инфляции, вновь опустятся. Таким образом, сейчас приобретать облигации выгодно, поскольку в октябре цены на них будут выше.
Наталья Валова, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.