Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Последние несколько лет внимание инвестиционного сообщества приковано к одному из лидеров отечественной нефтехимии Сибуру. Топ-менеджмент компании заявил о планах провести IPO, однако до конкретики дело пока не дошло. Тем не менее для инвестиций интересны долговые бумаги Сибура.
Выручка Сибура последние пять лет (по состоянию на 30 июня 2019 года) демонстрирует стабильный восходящий тренд, поднявшись с 379,8 млрд руб. до 568,64 млрд руб. Таким образом, среднегодовой темп прироста составил 8,4%, что в 1,5 раза опережает инфляцию в России. Операционная прибыль Сибура последние пять лет увеличивалась в среднем на 12,05% в год. Опережающий темп роста этого показателя по сравнению с выручкой свидетельствует об эффективности бизнеса Сибура.
Для инвесторов, которые приобретают облигации, операционная прибыль является важным показателем, поскольку ее используют для оплаты по долгам. Операционная рентабельность Сибура одна из самых высоких в мире: за последние пять лет в среднем она составляла 26,7%. Компания занимается нефтехимией, которая развивается быстрее, чем растет мировая экономика. Конкурентное преимущество Сибура — низкая себестоимость производства благодаря налаженному взаимодействию с поставщиками сырья.
С 2014 года производство полипропилена компания нарастила на 23,6%, выпуск эластомеров и сжиженных углеводородных газов увеличился на 28,3%. В четвертом квартале 2019 года ожидается запуск нового проекта компании в Тобольске. Этот комплекс позволит компании существенно увеличить производство полипропилена и полиэтилена. Строительство ЗапСибнефтехима началось в конце 2014 года, бюджет проекта составил порядка $9 млрд. Данный нефтехимичсеский комплекс будет перерабатывать 22,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа, и производить различные марки полиэтилена и полипропилена совокупным объемом 2 млн тонн в год. Это позволит компании упрочить свои позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. По производству продукции Сибур в следующем году войдет в пятерку мировых лидеров нефтехимии.
Кредитные мультипликаторы сигнализируют о высокой надежности компании. Показатель NetDebt/EBITDA по состоянию на 30 июня был равен 1,76. Максимум на отметке 2,1 зафиксирован в 2015 году. Долговая нагрузка ниже 2,5 EBITDA является комфортной для промышленных предприятий, и Сибур соответствует этому уровню. Процентное покрытие на конец первого полугодия текущего года составляло 9,97. В 2015 году показатель достиг минимума 1,17, что в первую очередь было вызвано увеличением долговой нагрузки для реализации инвестиционной программы. Пик инвестиционной программы пройден, и в ближайшие три года компания не намерена существенно увеличивать долговую нагрузку.
Я рекомендую инвесторам обратить внимание на облигации Сибура с датой погашения 17 марта 2026 года и офертой 26 марта 2021 года. ISIN-код бумаги RU000A0JWBK6. Ставка купона составляет 10,5% годовых, а эффективная доходность к погашению и оферте — 7,44%. Доходность по данным ценным бумагам к оферте предполагает премию к двухлетним государственным облигациям в размере 0,81%.
На мой взгляд, облигации Сибура достойны места в инвестиционных портфелях, поскольку компания, демонстрирующая высокую платежеспособность, предлагает хорошую премию к ОФЗ. Предполагаю, что на заседании ЦБ РФ 25 октября процентные ставки, исходя из понижательного тренда инфляции, вновь опустятся. Таким образом, сейчас приобретать облигации выгодно, поскольку в октябре цены на них будут выше.
Наталья Валова, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…