Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
АО «Дальморнефтегеофизика» (дочернее предприятие Росгеологии) по результатам масштабных геологоразведочных работ в Тихом океане выделило Северо-Курильский осадочный бассейн, предварительно оценив его начальные суммарные ресурсы углеводородов в 1,4 млрд тонн нефтяного эквивалента. Об этом сообщил главный геолог АО «Дальморнефтегеофизика» (ДМНГ) Александр Савицкий в докладе о перспективах развития ресурсной базы углеводородного сырья морей Дальнего Востока на конференции «Нефть и газ Сахалина».
В течение нескольких лет ДМНГ за счет средств федерального бюджета был выполнен большой объем геофизических исследований (более 22 000 пог. км) на акватории Тихого океана и Берингова моря, прилегающей к полуострову Камчатка и Курильским островам. По результатам сейсморазведки в северо-западной части Тихого океана специалистами ДМНГ были впервые выделены Прикамчатско-Тихоокеанский и Северо-Курильский осадочные бассейны, сложенные кайнозойскими отложениями мощностью до 10-12 км. Площадное распространение этих бассейнов и их границы к настоящему времени окончательно не установлены.
Крупнейшей структурой Северо-Курильского бассейна является прогиб ДМНГ площадью около 66 тыс. км2. Начальные суммарные ресурсы углеводородов прогиба ДМНГ по категории D2 оценены в 1,24 млрд. т н.э., а всей изученной части возможно нефтегазоносного Северо-Курильского бассейна – в 1,4 млрд т н.э. В пределах осадочного бассейна выделено более ста локальных структур, для 37 структур из них были оценены суммарные локализованные ресурсы – 431,1 млрд м3 газа.
Для выявления перспективных локальных объектов необходимо продолжить изучение Северо-Курильского бассейна, а также провести оценку ресурсов Прикамчатско-Тихоокеанского осадочного бассейна.
«Проведение геологоразведочных работ в российской акватории Тихого океана и Берингова моря согласуется с мировой тенденцией открытия и эксплуатации глубоководных месторождений, – подчеркнул главный геолог ДМНГ Александр Савицкий. – Акватория Тихого океана и Баренцева моря, в пределах которой развиты склоново-глубоководные бассейны, может обладать значительным углеводородным потенциалом, необходимым для будущего развития нефтегазовой отрасли и социально-экономического развития Дальневосточного региона в целом».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.