Актуально
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Первые имитаторы тепловыделяющих сборок (ТВС) доставлены в герметичную зону реакторного отделения инновационного энергоблока №2 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС и 6 сентября 2019 года успешно загружены в корпус реактора. В общей сложности специалистам предстоит загрузить 163 имитатора.
Операция проходит в несколько этапов: сначала имитаторы перевозят из хранилища свежего топлива на территорию строящегося блока специальным автотранспортом в транспортных чехлах по 27 штук. Затем с помощью крана эстакады транспортного шлюза и транспортной тележки на железнодорожном ходу их перемещают внутрь герметичной зоны и временно размещают на центральной отметке здания реактора. На завершающем этапе имитаторы ТВС загружают в корпус реактора при помощи перегрузочной машины.
Имитаторы ТВС – оборудование, конструкция которых полностью повторяет конструкцию штатных тепловыделяющих сборок по размеру, весу и конструкционным материалам (кроме ядерного топлива). В составе имитационной зоны они предназначены для моделирования геометрии активной зоны реактора и подтверждения гидравлических характеристик реакторной установки при циркуляционной промывке и холодно-горячей обкатке реактора. Также они необходимы для отработки транспортно-технологических операций с использованием перегрузочной машины.
Данная «имитационная зона» используется на ЛАЭС уже во второй раз. Впервые ее принимали здесь три года назад на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Этот же комплект имитаторов ТВС успешно отработал на двух энергоблоках Нововоронежской АЭС. После каждого применения имитаторы ТВС проходили химическую отмывку от поверхностных загрязнений, визуальный и инструментальный контроль и переосвидетельствование на предприятии АО «Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций».
Как рассказали специалисты отдела ядерной безопасности и надежности ЛАЭС-2, многократное использование не наносит имитаторам никакого ущерба, после проведенных процедур они могут и дальше использоваться в период предпусковых наладочных работ до получения лицензии на загрузку ядерного топлива в реактор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…