Актуально
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭПВ Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВНа 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололедаТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего СевераКатар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
Правительство в этом году проведет аукцион за лицензию на Хамбатейское газоконденсатное месторождение федерального значения в Ямало-Ненецком АО. Соответствующее распоряжение было подписано Дмитрием Медведевым в конце августа. Извлекаемые запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 34 млрд кубометров газа и 2,6 млн тонн газового конденсата, а ресурсы по категории D0 (подготовленные) — 247 млрд кубометров газа и около 20 млн тонн конденсата. Участок, на котором оно находится, частично расположен в акватории Обской губы, его площадь 342 кв. км. Стартовый платеж на аукционе составит более 1,8 млрд руб. В пресс-службе правительства отказались от комментариев, в Минприроды не ответили, сообщает «Коммерсантъ».
Участок находится в южной части Обской губы и относится к выделяемой «Газпромом» южной промышленной зоне, центральным для которой является Новопортовское месторождение (запасы газа — 320 млрд кубометров). Лицензией на него владеет «Газпром нефть», и она же, по данным издания, является наиболее вероятным покупателем Хамбатейского месторождения. Сейчас компания занимается консолидацией расположенных вокруг участков: Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского, Ростовцевского и Сурового месторождения. Так, суммарные ресурсы газа Южно-Новопортовского и Сурового участков — около 800 млрд кубометров. «Газпром нефть» собирается утилизировать газ, как закачивая его в пласт, так и сдавая его в систему «Газпрома». Проект предполагает строительство газопровода через Обскую губу мощностью 20 млрд кубометров в год стоимостью 75 млрд руб. Кроме того, для увеличения ресурсной базы близ «Нового порта» «Газпром нефть» в рамках обмена активами с НОВАТЭКом планирует получить Мало-Ямальское газоконденсатное месторождение. Также в мае этого года нефтекомпания сообщала об открытии нового газового месторождения — Ближненовопортовского. В «Газпром нефти» и «Газпроме» не стали комментировать интерес к Хамбатейскому месторождению.
Последние годы «Газпром нефть» ищет новые возможности кооперации со своей материнской компанией. Помимо поставок газа со своих ямальских активов в этом году нефтекомпания договорилась с «Газпромом» о разработке ачимовских залежей Ямбургского месторождения, а также нефтяных оторочек Ен-Яхинского и Песцового месторождений (лицензии принадлежат «Газпрому»). Геологические запасы ачимовских залежей Ямбургского месторождения сопоставимы с половиной крупнейшего в России Самотлорского нефтяного месторождения «Роснефти» — 1,2–3,5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Предполагается, что «Газпром нефть» начнет добычу нефти на Ямбургском месторождении уже в 2024–2025 годах с целью довести ее до 5–6 млн тонн на первом этапе, который предполагает освоение 600 млн тонн геологических запасов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Потери электроэнергии в сетях в Карачаево-Черкесии снижены до 13,8%
Это на 0,12 % ниже планового задания и на 0,54…
На востоке Кубани завершен ремонт 160 км ЛЭП
И 67 трансформаторных подстанций.
В Лиманском районе Астраханской области к зиме отремонтировали 6 ПС 35-110 кВ
И 20 км ВЛ-35-110 кВ.
На 116 ВЛ-220-500 кВ ЮФО и СКФО проведены 154 пробные плавки гололеда
Мероприятия подтвердили работоспособность и исправность оборудования в преддверии осенне-зимнего периода…
ТМК разработала первую систему учета нефти в условиях Крайнего Севера
В конструкцию заложена усиленная теплоизоляция, а в инженерные системы включены…
Катар договорился с индийской GSPC о поставках 1 млн т СПГ в год
Стороны заключили контракт сроком на 17 лет, поставки начнутся с…