Актуально
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭСТранснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026гМинэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
На Кольской АЭС пройден важный этап модернизации энергоблока №2 – специалисты в четко установленные сроки завершили сооружение дополнительной системы безопасности.
Она представляет собой здание с размещенными в нем четырьмя гидроёмкостями, заполненными водным раствором борной кислоты. Каждая из гидроемкостей — это толстостенный стальной сосуд объёмом 60 кубических метров и весом более 60-ти тонн.
«Данная система безопасности предназначена для охлаждения активной зоны реактора в случае нештатной ситуации. Принцип её работы заключается в том, что при снижении давления в 1-ом контуре ниже установленного значения в реактор автоматически подается боросодержащая вода, обеспечивая тем самым своевременное охлаждение активной зоны и прекращение цепной ядерной реакции», — пояснил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев.
По его словам, новая система безопасности характеризуется повышенной надежностью, может функционировать без привлечения персонала или использования внешних источников энергоснабжения и, в комплексе с другими мерами по модернизации энергоблока №2, позволит на порядок повысить уровень его безопасности.
На сегодняшний день в новом здании уже закончен монтаж технологических инженерных и электротехнических систем, ведутся пусконаладочные работы.
В финальной стадии – благоустройство и озеленение территории.
Напомним, что энергоблок № 2 с января 2019 года находится в плановом среднем ремонте для комплексной модернизации и продления срока его эксплуатации до 2034 года. Завершить ремонтную кампанию планируется в октябре 2019 года.
В эксплуатацию дополнительную систему безопасности для энергоблока №2 Кольской АЭС запланировано ввести до конца текущего года. Ранее подобные гидроемкости были также изготовлены для 1-го энергоблока в рамках его модернизации и продления срока эксплуатации.
Сегодня Кольская АЭС вырабатывает более 50% электроэнергии в Кольской энергосистеме и обеспечивает энергетические потребности большинства крупных промышленных предприятий Мурманской области. Поэтому продление сроков эксплуатации её энергоблоков не только гарантирует стабильное энергоснабжение жителей Кольского Заполярья и действующих здесь промышленных предприятий, но и открывает возможности для реализации новых индустриальных проектов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергосистема РФ к осенне-зимнему периоду подготовлена уже на 96%
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев.
Силмаш изучает возможность строительства турбин типа ГТЭ-300
Решение об инвестировании в объект может быть принято до конца…
За 9 мес экспорт угля из РФ вырос на 5,5%
До 157 млн т.
ГосДума приняла в 1 чтении законопроект, отменяющий запрет на проектирование ПСТВ для ТЭС и АЭС
Формулировка закона, которая действует сейчас, препятствует применению любых технических решений…
Транснефть не обращалась в ФАС за допиндексацией тарифов на прокачку в 2026г
Механизм индексации тарифов «Транснефти» до 2030г по принципу «инфляция минус…
Минэнерго РФ до конца года подготовит план по созданию госсистемы развития углехимии
Заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.