Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
25–28 июня в Санкт-Петербурге проходит ежегодный Российский международный энергетический форум, в работе которого принял участие заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий. Он представил участникам мероприятия предлагаемые Системным оператором принципы реализации проектов цифровизации электроэнергетики, рассказал об итогах первых отборов модернизации генерирующего оборудования тепловых электростанций и будущих сценариях выполнения программы.
В рамках своего выступления на пленарной сессии форума «Энергетика и цифровые технологии: приоритеты регуляторной политики, источники и объекты инвестиций» Федор Опадчий представил предлагаемые Системным оператором ключевые принципы, которым должны соответствовать проекты по цифровизации в отрасли, а также требования, которыми предлагается руководствоваться при отборе таких проектов.
По словам заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС», в качестве ключевых требований к отбору проектов необходимо учитывать приоритетное использование отечественных технологических решений, а также возможность масштабирования, то есть использования полученного опыта на других площадках. При этом, проекты цифровизации, реализуемые различными субъектами электроэнергетики, должны быть технологически согласованы друг с другом.
«Сама принадлежность проекта к современным цифровым технологиям не должна быть достаточным основанием для его реализации. Каждый проект необходимо осмыслить с точки зрения ожидаемого результата. Потребителю нужен сервис, а не лозунги. И на мой взгляд, наибольшего эффекта можно достичь в сферах, где энергетики наиболее тесно взаимодействуют с потребителями. Это, прежде всего, распределительные сети и сбытовая деятельность. Безусловно, требуется синхронизация процессов цифровизации друг с другом. В этом смысле крайне важна стандартизация. В мире уже существуют методологические разработки в этой сфере, их надо лишь адаптировать под наши условия. Хотел бы подчеркнуть, что это не заимствование технологии, а переосмысление методических подходов. Их использование облегчит цифровизацию, позволит следовать заданным стандартам и, в конечном итоге, более эффективно интегрировать в отрасль новые технологии и подходы», – отметил Федор Опадчий.
Доклад на круглом столе «Модернизация российской энергетики. Прогнозы дальнейшей эволюции» был посвящен итогам первых отборов и возможным сценариям реализации программы модернизации оборудования тепловых электростанций. В апреле 2019 года Системный оператор провел первый конкурентный отбор объектов в рамках этой программы на 2022–2024 годы. Из отобранных проектов 85 % общей установленной мощности приходится на оборудование конденсационных турбин (18 проектов общей мощностью 7 340 МВт), остальные 15 % предполагают модернизацию теплофикационных турбин (12 проектов общей мощностью 1 270 МВт).
Таким образом, заложенные в модель отбора проектов принципы реализованы, подчеркнул Федор Опадчий. Отобраны наиболее эффективные по затратам проекты модернизации, в результате их реализации собственники гарантируют продолжение безаварийной эксплуатации энергоблоков в течение как минимум 16 лет. При этом, по итогам отбора модернизации подлежит самое высоко востребованное на текущий момент оборудование со средним коэффициентом использования установленной мощности 0,614 при среднем КИУМ тепловой генерации по ЕЭС России в 2018 году – 0,465.
Заместитель Председателя Правления АО «СО ЕЭС» ознакомил участников с прогнозами конкурентного отбора мощностей для модернизации на период 2025–2027 гг., разработанными Системным оператором исходя из трех возможных сценариев. Базовый сценарий предусматривает сохранение действующих правил процедуры отбора, второй сценарий – приоритет ТЭЦ над другими видами электростанций, третий – приоритет инновационных решений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.