Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Размеры прорана, созданного военными взрывотехниками на месте оползня в Бурейском водохранилище, значительно увеличились в ходе весеннего половодья. Пропускная способность прорана возросла до более 7 тысяч кубических метров в секунду. Тревожные прогнозы некоторых ученых, которые и раньше опровергались расчетами военных инженеров и гидрологов, не нашли своего подтверждения: опасности подтопления населенных пунктов нет, продолжается естественный размыв прорана током воды и восстановление русла реки Буреи.
Уровни воды в водохранилище ниже и выше места оползня сравнялись. Таким образом, завал перестал создавать подпор и больше не является препятствием для свободного стока воды реки Бурея. Под воздействием течения произошло естественное увеличение ширины и глубины прорана, сейчас там могут проходить маломерные суда. Размыв завала продолжается, по прогнозам специалистов этот процесс займет продолжительное время.
Паводковая обстановка оценивается специалистами как спокойная. Руководство главного управления МЧС России по Хабаровскому краю приняло решение о выводе группы спасателей с места схода оползня.
Сегодня уровень воды в Бурейском водохранилище составляет 242,16 м, увеличившись за 10 дней на 5,5 м. Одновременно уровень воды в водохранилище выше завала упал за это время на 7 м. Сегодня приток воды к створу Бурейской ГЭС стабилизировался и составляет более 1000 м3/с, максимальные значения притока были зафиксированы 6 мая и составили 7200 м3/с. Сооружения и оборудование Бурейской ГЭС работают в обычном режиме, продолжаются плановое наполнение водохранилища и выработка электроэнергии.
Оползень в верхней части Бурейского водохранилища стал одним из крупнейших в России: по уточненным данным его длина составила 800 метров, высота над уровнем воды – от 7,5 до 46 метров, объем около 34 миллиона кубических метров преимущественно скальной породы. Водохранилище оказалось разделено на две изолированные части, завал отделил от Бурейского водохранилища 28% его полезного объема. Сток реки был заблокирован, что создало угрозу затопления населенных пунктов, расположенных выше завала, подтопления инженерных сооружений Байкало-Амурской магистрали, риски для судоходства на реке Бурее и угрозу неконтролируемого прохождения весеннего паводка.
По поручению Президента России Владимира Путина для расчистки русла реки и проведения буровзрывных работ для восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были задействованы силы и средства Минобороны России. Военнослужащие при содействии специалистов РусГидро провели взрывные работы, что позволило к началу февраля 2019 года создать в завале проран, через который была восстановлена гидравлическая связь двух частей водохранилища.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…