Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Гарантией успешной реализации планов комплексной застройки Нижневартовска в сторону озера Эмтор станет ввод в эксплуатацию в ближайшие два года современной газовой котельной в восточной части города. Об особенностях объекта и его возможностях руководству администрации города и членам городского совета по инветсициям рассказали специалисты АО «Горэлектросеть». Предприятие стало единственным инвестором этого масштабного проекта с суммой вложений в 700 млн. рублей, необходимого для развития новых городских территорий. Помимо обеспечения теплом возводимых жилых домов, современная котельная даст возможность строительства зданий социального назначения — школ, детских садов, спортивных комплексов и торговых центров.
Опыт работы на крупных объектах энергетической инфраструктуры у подрядчика уже имеется и довольно обширный. С 2012 года предприятие реализует уже вторую пятилетнюю инвестиционную программу по развитию электросетевого хозяйства города. В списке введённых в эксплуатацию объектов — уникальная в своём классе понизительная подстанция «Юбилейная» суммарной мощностью 32 МВА и десятки других сооружений. С 2016 года предприятие взяло на себя управление всем имущественным комплексом сетей водоснабжения и водоотведения города Радужного. Согласовываются планы возможной передачи в управление и находящейся в муниципальной собственности инфраструктуры теплоснабжения Нижневартовска на условиях концессионного соглашения. Но проект строительства котельной будет реализован вне зависимости от итогов рассмотрения концессионной инициативы.
— Реализация данного проекта – это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это так же создание новых рабочих мест, это дополнительный источник экономии и пополнения бюджета, — отметил начальник управления инвестиций АО «Горэлектросеть» Владимир Петровец.
Начиная с января этого года предприятием проделан серьёзный объём работ по возведению этого объекта в районе посёлка СУ-909. Инвестор рассказал представителям городской администрации о конкретных результатах на сегодняшний день. На ограждённой для строительства территории уже обустроен временный строительный городок и смонтированы инвентарные здания. Проведены геодезические работы. Выполнена инженерная подготовка участка строительства. За пределы стройки вынесли опоры высоковольтной линии электропередач. Проводятся работы по выторфовке грунта на глубину до 5 метров, а сам грунт замещают песком. Уже забиты более 80-ти свай под фундамент дымовых труб. Ведётся строительство трансформаторной подстанции для нужд котельной.
В настоящее время определены производители и поставщики оборудования, ведется работа по его производству и доставки в сроки соответствующих этапов строительства. Уже в 2020 году три водогрейных котла дадут суммарно 52 Мвт мощности, а с вводом ещё трёх в 2021 году, этот показатель удвоится, что даст городу дополнительные возможности потребления тепла до 90 Гкал/ч.
Котельная будет оснащена автоматизированной системой управления, позволяющей обеспечить заданные параметры во внутреннем и внешнем тепловых контурах. Котельная решит многие проблемы, связанные с низким техническим уровнем существующих котельных и их удаленностью от конечных потребителей. При этом, современное оборудование гарантированно проработает без капремонта не менее 15 лет, утверждают специалисты. Таким образом сразу шесть микрорайонов (25, 26, 31а, 31б, 32 и 33) будут обеспечены бесперебойным теплом. А муниципальная программа комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры до 2035 года позволит городским властям претворять в жизнь все проекты согласно генеральному плану застройки муниципалитета.
Реализация указанного инвестиционного проекта полностью за счет средств инвестора, позволила исключить из схемы теплоснабжения города ранее запланированные затратные мероприятия по увеличению пропускной способности магистральных тепловых сетей от котельных № 3А и № 5 с целью оптимизации гидравлических режимов, общей стоимостью более 600 млн. рублей, что дополнительно снизит нагрузку на бюджет города.
Глава Нижневартовска Василий Тихонов выразил удовлетворение темпами работ и высказал уверенность в том, что инвестор справится с поставленной задачей в срок, что в свою очередь даст мощный импульс к планомерному комплексному строительству новых микрорайонов:
— Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача, — отметил руководитель муниципалитета. — Строительство котельной для теплоснабжения микрорайонов Нижневартовска – один из самых масштабных в регионе социально значимых проектов. Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. Стоимость оценивается в 700 млн рублей. Реализации данного проекта предшествовала масштабная комплексная работа со стороны Правительства округа, нашего муниципалитета и инвестора. Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах. Существующая котельная №3-А с увеличивающейся нагрузкой может просто не справиться. Она построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной. Она обеспечит бесперебойную подачу тепла населению.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…