ЭнергоНьюс

Новости энергетики 16+

Ноу-хау – самый эффективный и прибыльный продукт

KSO_OnegaО перспективах КРУ-строения в России и тенденциях развития отечественного рынка электротехники рассказывает Владимир Аргунов, Председатель Совета директоров ПО «Элтехника» (г. С.-Петербург).

Что, на Ваш взгляд, представляет собой сегодня отечественный рынок оборудования для распределительных подстанций?

– Еще несколько лет назад сложилась непростая для российских производителей ситуация. Зарубежные компании начали активно завоевывать рынок, участвовать в переделе собственности, выкупать предприятия, подстраивая их деятельность под свои интересы.
Если нынешний рынок рассматривать как пирамиду, то в ее основании находятся производители КСО 200-х и 300-х серий, разработанных в 60-70-х годах прошлого века. В настоящее время они занимают около 60 процентов всего отечественного рынка ячеек.
Вершину этого многогранника составляет небольшая группа международных электротехнических корпораций-гигантов, а посередине находятся российские производители, которые делают достойное оборудование, вполне способное конкурировать с ведущими мировыми аналогами.

– Учитывая нынешние реалии электротехнического рынка, Вы выработали определенную стратегию развития ПО «Элтехника», и в первую очередь в отношении такого ключевого направления, как ячейки КСО и КРУ. Какой Вам представляется дальнейшая работа компании в этой области?

– Основная наша идея состоит в том, что распредустройства среднего напряжения должны производиться на той территории, где есть потребители этих ячеек. Причем продукты должны изготавливаться в соответствии со специфическими условиями эксплуатации в данном регионе и требованиями существующих здесь отраслей промышленности. Мы передаем технологии и разработки нашим лицензиатам и компаниям-партнерам, которые сами выпускают ячейки. Уже около десятка компаний производит наше оборудование по лицензии. Причем возможны разные формы сотрудничества. Сейчас у ПО «Элтехника»есть партнеры, которые купили лицензию
и производят наши продукты, есть и совместные предприятия.

Мы предлагаем разные уровни интеграции – от передачи конструкторской документации с гарантией постоянного обновления до строительства под ключ КРУ-производства с передачей и производ
ственных и бизнес-технологий. В каждом конкретном случае это зависит от взаимоотношений с партнерами. Исходя из этого сформирована и концепция построения конструкции наших распредустройств: в первую очередь здесь принимается во внимание возможность последовательной интеграции производственной цепочки у наших партнеров. При этом мы не собираемся прекращать
собственный выпуск ячеек, хотя и не собираемся превращать предприятие в промышленного гиганта по изготовлению распредустройств.

Производство ячеек необходимо для того, чтобы накапливая опыт их эксплуатации, продолжать совершенствовать и обновлять конструкторские решения у партнеров, производящих наши ячейки на территории всей России – от Дальнего Востока до Калининграда.
Наша компания и я, как ее руководитель, считаем, что самый высокоэффективный и прибыльный продукт – ноу-хау. Действительно, любое материальное производство достаточно просто организовать. Наш опыт создания предприятий в Азове и Казани показывает, что новый завод, точнее целый производственный комплекс, можно запустить за три-четыре месяца при относительно небольших начальных затратах. В то же время для создания творческой, инициативной команды конструкторов и инженеров, способной разработать современные продукты, могут потребоваться
годы. Тем более в условиях, когда в стране стратегия полностью развалилась система подготовки специалистов-электротехников. Из-за этого мы были вынуждены организовывать у себя на предприятии обучение, программа которого в чем-то даже дублирует программу вузов. Мы читаем сотрудникам лекции по электротехнике, по электрическим аппаратам, по устройству электрических сетей, по автоматизации, вкладывая тем самым не столько материальные, сколько интеллектуальные средства в развитие своего предприятия.
В результате все наши ячейки – это собственные разработки, право на производство которых мы продаем, получая прибыль. Считаю, что только таким образом компания может развиваться.

Десять лет ПО «Элтехника» выпускало ячейки КСО. С чем связано освоение производства ячеек КРУ с 2009 года?

– Наша стратегия в части распредустройств среднего напряжения заключается в охвате всей линейки оборудования, востребованного на российском электротехническом рынке. Поэтому мы и шли от относительно простого (КСО ) к более сложному (КРУ ), отрабатывая технологии производства, конструкторские решения, организацию работы самой компании. Много причин, по которым мы двигаемся
к новым продуктам.

Первая – прогресс в технологиях. К примеру, 10 лет назад ячейка «Аврора» с воздушной изоляцией являлась достаточно прогрессивным и современным оборудованием для российского рынка. Однако сейчас многие потребители поняли преимущества
элегазовой изоляции в распредустройствах среднего напряжения – полностью закрытые от внешней среды контакты, отсутствие расходов на техническое обслуживание и так далее.

Во-вторых, сегодня многое определяется и экономическими показателями. Есть потребители, которые хотят купить оборудование подешевле, понимая, что в дальнейшем им придется потратиться на его эксплуатацию. А есть заказчики, которые готовы сегодня заплатить больше, но затем вообще не тратить средства на эксплуатацию. Задача производителей – предложить и тем и другим достойные, качественные варианты распределительного устройства.
Именно поэтому сегодня нашим заводом, а также партнерами и лицензиатами производятся ячейки КСО «Аврора», «Онега» на напряжение 6(10) кВ, моноблок «Онега-М», КРУ «Волга» на токи 31,5 кА / 3150 А.

В наступившем году начнется выпуск КСО «Онега» на напряжение 20 кВ (а такие ячейки находят все большее применение, особенно в мегаполисах), КРУ «Волга» с параметрами 50 кА / 4000 А, а также мини-КРУ «Охта» на токи 31,5 кА / 1600 А для оснащения городских и сельских распределительных подстанций.

При всем этом будущее распределительных устройств среднего напряжения мы видим в элегазовом оборудовании. В 2011 году планируем запустить в серийное производство моноблок с элегазовой изоляцией «Ладога». Следующим шагом станет элегазовая ячейка КРУ «Ижора» с вакуумным выключателем. Отмечу также, что, начиная с «Онеги», элементная база всех ячеек (компоненты, контакты, приводы) будет унифицирована, благодаря чему эксплуатационные организации смогут легко переходить от одних на-
ших устройств к другим.

Вы затронули вопрос унификации. На Ваш взгляд, должна ли проводиться работа по типизации КРУ? Была бы полезной попытка сформулировать единые российские требования, к примеру, по габаритам и расположению шин, что позволило бы эксплуатации стыковать ячейки разных производителей?

– Полагаю, что в рамках целой страны типизация невозможна, да и не нужна, ведь если нет разнообразия технических идей, то нет и их конкуренции, а значит, и совершенствования. Глобальная унификация не дает потребителю выбора. Между тем, только лучшие с точки зрения экономики и эксплуатации решения должны находить дорогу к потребителю. Причем зачастую именно индивидуальные решения оказываются финансово более выгодными. С другой стороны, у унификации есть и преимущества – массовость и повторяемость.

Если уж мы заговорили об унификации, то в этом, отчасти, и заключается наша стратегическая идея. Мы хотим реализовать такой подход на нашем предприятии. В Петербурге – центр. Идеологический, конструкторский, проектный. На местах — производство. По единым отработанным технологиям из унифицированных, стандартных элементов.

Производство ячеек, особенно КРУ, требует достаточно серьезного количества комплектующих. Какова политика компании в вопросе выбора поставщиков?

– Достаточно сложная и острая тема. Только в одном элегазовом выключателе 430 деталей. Понятно, что освоить у себя на предприятии весь спектр технологий для их производства очень сложно. Закупать только у российских поставщиков – невозможно, поскольку многие комплектующие попросту не производятся в России. Это в Советском Союзе существовали огромные предприятия, производившие все требующиеся для конечного продукта детали на
своих же заводах. Сегодня таких уже нет, а переход к культуре аутсорсинга пока дается довольно тяжело. Поэтому мы определили
основные группы компонентов и наметили способы либо их изготовления, либо приобретения. Самые сложные комплектующие мы решили производить на нашем предприятии. К примеру, сейчас активно осваивается изготовление деталей из эпоксидных компаундов и уже в марте 2010 года начнется их серийное производство. Также самостоятельно мы будем производить детали из листового металла. Другие комплектующие планируем получать по аутсорсингу, ориентируясь на три географические зоны.
Первая – Россия. Все, что возможно приобрести в нашей стране, мы будем покупать здесь. В основном, это необработанная и обработанная листовая сталь, небольшие партии деталей токарно-фрезерной обработки, сварные металлоконструкции. Вторая зона – страны Европы. Там мы будем закупать крупные партии деталей,
требующих качественной механической или лазерной обработки. Для этой группы поставщиков мы планируем организовать логистический центр в одной из европейских стран. Третья зона – Китай. Эта страна полностью отменила у себя экспортные пошлины, что, соответственно, даст нам возможность снизить себестоимость продукции. При этом качество китайских изделий улучшается с каждым годом. Исходя из этого, у производителей этой страны мы будем приобретать изделия из пластика, штампованные детали, черное и цветное литье, пружины и так далее.

Как будете контролировать качество комплектующих, приобретаемых по аутсорсингу?

– Наши специалисты обязательно посетят предприятие, которое будет выпускать комплектующие для «ПО Элтехника» и ознакомятся со всем производственным циклом. На первом этапе мы, естественно, будем закупать лишь небольшие, пробные партии деталей, проверять их геометрические размеры, качество, соответствие заявленным характеристикам. А в дальнейшем у нас будет действовать система 100%-ного входного контроля качества комплектующих. Для этого мы создаем специальную лабораторию.

Если подытожить наш разговор, то ПО «Элтехника» сегодня стремится стать интеллектуальной базой российского КРУ-строения, не так ли?

– С кажем проще: мы хотим заниматься конструированием, разработкой ячеек КСО и КРУ , получать и осмысливать опыт их экс-
плуатации, осуществлять модернизацию существующих продуктов и передавать обновленные технологии производства нашим партнерам, которых, надеемся, с каждым годом будет становиться все больше.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх