Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») обеспечила электроэнергией новые объекты инновационного центра «Сколково», в том числе здания научно-исследовательских подразделений компаний СИБУР, «Трансмашхолдинг» и «Татнефть». Работы выполнены в рамках проекта строительства в «Сколково» интеллектуальной распределительной сети 20/0,4 кВ, общая стоимость которого составляет 10,3 млрд рублей.
Создание интеллектуальной распределительной сети на территории инновационного центра «Сколково» – один из крупнейших наукоемких проектов ФСК ЕЭС. Его основу составляют две уникальные подземные подстанции 220 кВ «Сколково» и «Союз» суммарной мощностью 252 МВА. В рамках проекта внедряются решения адаптивной сети, которая дает возможность в автоматическом режиме гибко менять режимы работы в зависимости от уровня потребления, оперативно принимать решения о предотвращении нештатных ситуаций. Кроме того, такая сеть позволяет эффективно встраивать в схему альтернативные источники энергии.
К настоящему времени проложено более 200 км кабельных линий электропередачи, смонтировано и поставлено под напряжение 59 объектов сетевой инфраструктуры – трансформаторных подстанций, распределительных и соединительных пунктов. В результате масштабной реконструкции воздушных ЛЭП 110-500 кВ, ранее проходивших по территории «Сколково», освобождено 180 гектаров полезной площади под застройку. Общая выдаваемая ФСК ЕЭС потребителям мощность превышает 100 МВт.
Ввод в работу элементов интеллектуальной сети синхронизирован по срокам со строительством объектов Фонда «Сколково». В 2019 году помимо R&D-центров СИБУРа, «Трансмашхолдинга» и «Татнефти» электроэнергию из сети ФСК ЕЭС получат IT-Парк, спортивный центр, транспортный хаб, вторая очередь Технопарка и др. Ранее были подключены data-центр «Сбербанка», Медицинский кластер, бизнес-центр «Амальтея», жилые кварталы, зарядные станции для электротранспорта. Полное завершение проекта запланировано на 2022 год.
Филипп Зорин, директор по развитию сети МЭС Центра – филиала ФСК ЕЭС: «Интеллектуальная распределительная сеть – прообраз городских энергосистем будущего. Проект в «Сколково» – первый опыт создания таких инфраструктурных систем в России. Работа многих объектов инновационного центра, в том числе научно-исследовательских подразделений промышленных компаний, требует значительных энергозатрат и высокой надежности электроснабжения. Интеллектуальная распределительная сеть обеспечит эффективное решение этих задач».
Сергей Тутов, директор по продуктовому маркетингу и развитию продуктов СИБУРа: «Основной принцип разработок на площадке исследовательского центра СИБУРа – это в первую очередь разработка потребительских свойств готового изделия из полимера, что позволит создавать не просто марки полимеров с определенными характеристиками, а продуктовые решения, которые идеально подходят для производства того или иного вида готового продукта. Для этого в Центре установлено 14 единиц промышленного оборудования для переработки полимеров, что позволяет тестировать свойства и эффективность переработки в реальных условиях. Такая конфигурация позволяет увеличить в разы скорость и успешность разработок. Требования к мощности и стабильности электроснабжения – один из ключевых факторов для работы Центра».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…