Актуально
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской областиОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/сОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026ггРФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/сВ Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» Электроэнергетический) завершен один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию – этап физического пуска. (Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС — Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома»).
Задача физического пуска – подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать безопасно и надёжно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Он состоит из двух основных этапов: загрузки в реактор ядерного топлива и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и проведение физических экспериментов. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.
«27 марта 2019 года мы завершили комплекс проверок, испытаний и измерений нейтронно-физических характеристик реактора (НФХ), предусмотренных программой физического пуска. Это значит, что этап физического пуска нового энергоблока окончен», – отметил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский.
Результаты исследований подтвердили проектные расчетные НФХ первой топливной загрузки реактора, а итоги проверок и испытаний — проектное функционирование защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.
Проведению испытаний и измерений НФХ предшествовал выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), который состоялся 22 марта 2019 г. в 22:01 (мск). В это время в реакторной установке была впервые зафиксирована управляемая цепная реакция деления.
Специалисты Нововоронежской АЭС, пуско-наладочных организаций, научного руководителя, главного конструктора и проектанта ведут плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, который планируется провести до конца текущего года, и ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию.
Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 уже в 2020 году пополнит бюджет Воронежской области более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество.
По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
СО и энергетики ликвидировали условную аварию в энергосистеме Мурманской области
По сценарию, при неблагоприятных погодных условиях произошло повреждение и аварийное…
ОПЕК+ в сентябре добывали на 333 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
«Восьмерка» ОПЕК+ в сентябре превысила план добычи нефти на 147 тыс б/с
Основным «нарушителем» договоренностей стал Казахстан, который добывал в сентябре на…
ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
РФ в сентябре увеличила добычу нефти на 148 тыс б/с
И добывала меньше плана ОПЕК+ с учетом компенсаций и добровольных…
В Знаменском районе Омской области отключат от газа все частные дома
Из-за истощения газоконденсатного месторождения и падения давления в газопроводе.