Свежее
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режимеНа ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системыНа Украине цены на газ превысили европейские впервые за годРФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 (филиал Концерна «Росэнергоатом, входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» Электроэнергетический) завершен один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию – этап физического пуска. (Генеральный проектировщик и генеральный подрядчик сооружения энергоблоков Ростовской АЭС — Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион «Росатома»).
Задача физического пуска – подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать безопасно и надёжно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации. Он состоит из двух основных этапов: загрузки в реактор ядерного топлива и вывода реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и проведение физических экспериментов. В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора.
«27 марта 2019 года мы завершили комплекс проверок, испытаний и измерений нейтронно-физических характеристик реактора (НФХ), предусмотренных программой физического пуска. Это значит, что этап физического пуска нового энергоблока окончен», – отметил заместитель главного инженера по сооружению новых блоков Владимир Казанский.
Результаты исследований подтвердили проектные расчетные НФХ первой топливной загрузки реактора, а итоги проверок и испытаний — проектное функционирование защит, блокировок и всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки.
Проведению испытаний и измерений НФХ предшествовал выход реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ), который состоялся 22 марта 2019 г. в 22:01 (мск). В это время в реакторной установке была впервые зафиксирована управляемая цепная реакция деления.
Специалисты Нововоронежской АЭС, пуско-наладочных организаций, научного руководителя, главного конструктора и проектанта ведут плановую подготовку к испытаниям на последующих этапах пусковых работ — энергетическом пуске и опытно-промышленной эксплуатации энергоблока, который планируется провести до конца текущего года, и ввести энергоблок в промышленную эксплуатацию.
Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 Нововоронежской АЭС-2 уже в 2020 году пополнит бюджет Воронежской области более чем на 1 миллиард рублей в качестве налога на имущество.
По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (ВВЭР-1000), инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергосистема Калининградской области подтвердила надежность в независимом режиме
Выработка электроэнергии в Калининградской области и регулирование мощности теперь осуществляется…
На ИТЭР завершено строительство крупнейшей в мире импульсной магнитной системы
Индукция магнитного поля центрального соленоида составит 13 Тесла, что в…
На Украине цены на газ превысили европейские впервые за год
Украина готовится к рекордному импорту газа из Европы из-за нехватки…
РФ в I кв снизила трубопроводные поставки газа в Турцию на 2,3%
До 7 млрд куб м.
Бензин Аи-92 подорожал на бирже в апреле на 12%, бензин Аи-95 — почти на 10%
До 56,991 тыс руб за т и 62,353 тыс руб…
РУСЭЛ поставил оборудование на ВДНХ
6 РУВН 6 кВ на базе ячеек КСО-202ВМ, микропроцессорные терминалы…