Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») приступила к модернизации подстанции 220 кВ «Чара», расположенной на севере Забайкальского края. Энергообъект будет расширен для выдачи 50 МВт мощности Байкальской горной компании (БГК), разрабатывающей крупнейшее в России и третье по величине в мире неосвоенное месторождение меди. На втором этапе, в результате строительства линии электропередачи 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара», БГК получит дополнительно 146 МВт мощности. ФСК ЕЭС инвестирует в эти проекты в общей сложности около 9,5 млрд рублей.
В рамках действующего договора технологического присоединения на подстанции 220 кВ «Чара» будут сооружены новые линейные ячейки, к которым подключат две построенные потребителем линии электропередачи до Удоканского медного месторождения. Эти работы c объемом финансирования порядка 500 млн рублей ФСК ЕЭС планирует выполнить в 2019 году.
БГК в конце 2018 года уже приступила к строительству подстанции 220/35/10 кВ и высоковольтной линии 220 кВ «Чара – ГМК «Удокан». Оно должно быть завершено до конца 2019 года. Это позволит выполнить в срок весь комплекс работ по строительству ГМК «Удокан».
В дальнейшем, после ввода в эксплуатацию воздушной линии 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара» протяженностью 560 км, ФСК ЕЭС предоставит БГК дополнительную мощность.
К 2021 году ФСК ЕЭС планирует выполнить расширение подстанции 220 кВ «Чара» еще на две ячейки для технологического присоединения новой подстанции 220 кВ «Блуждающий», которую БГК построит для электроснабжения металлургического производства на Удокане. Объем инвестиций ФСК ЕЭС составит 122 млн рублей.
Линия 220 кВ «Тында – Лопча – Хани – Чара» входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, утвержденный распоряжением Правительства РФ №2101-р от 30.09.2018, а также в макропроект ФСК ЕЭС по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей. В соответствии с текущими планами на территории Сибири и Дальнего Востока будет реализовано 21 мероприятие (титул). Полная стоимость макропроекта превышает 105 млрд рублей. Завершено два титула, в стадии строительства находятся девять объектов.
Ресурсы Удоканского месторождения оцениваются в 26,7 млн тонн меди. В середине 2021 года планируется начать пуско-наладочные работы и потребление энергопринимающих устройств ООО «БГК» увеличится до 196 МВт. В 2022 году компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь горно-металлургического комбината «Удокан» с годовой производительностью 12 млн тонн руды. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат.
Подстанция 220 кВ «Чара» мощностью 176 МВА введена в эксплуатацию в 1987 году. Она питает тяговые подстанции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поселки Чара и Новая Чара.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…