Свежее
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб мРоссети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской областиEDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в ШотландииУкраина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 ВРоссети Кубань в 2,5 раза увеличат мощность ПС 110 кВ в БелореченскеВ 2025г в Самарской области запустят крупную ВЭС
Конкуренция в конкурсах в рамках программы модернизации тепловых электростанций будет довольно низкой, считают эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). В конкурсах смогут принять участие до 54 ГВт мощностей при общей квоте нового инвестцикла в энергетике в 40 ГВт. Основные объемы, ожидают в ИПЕМ, заберут крупнейшие генкомпании — «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг». Но другие эксперты отмечают, что у генкомпаний много свободных денег, что поддержит конкуренцию в рамках программы модернизации, пишет «Коммерсантъ».
Высокой конкуренции на конкурсах в рамках программы модернизации старых ТЭС не будет, а круг претендентов окажется ограниченным. К таким выводам пришли аналитики Института проблем естественных монополий. По их оценкам, ключевыми бенефициарами нового механизма поддержки по итогам всех отборов могут стать владельцы крупнейших генактивов в РФ — «Интер РАО» (возможен отбор 12,7 ГВт) и «Газпром энергохолдинг» (9,5 ГВт). За ними основную квоту на модернизацию могут выбрать «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel) — 8,2 ГВт, «Юнипро» (контролируется немецкой Uniper) — 7,7 ГВт и Сибирская генерирующая компания (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) — 4,4 ГВт.
Механизм модернизации стоимостью до 1,9 трлн руб. был утвержден правительством в начале года, сейчас энергетики готовятся к первому «залповому» отбору на 2022–2024 годы объемом 11 ГВт. Дальнейшие отборы будут проходить ежегодно, окончание программы — в 2031 году. По расчетам Минэнерго, по программе модернизации может быть обновлено до 40 ГВт старых мощностей. В 2018 году установленная мощность ТЭС в РФ составила 164,6 ГВт, средний возраст турбин — около 35 лет. Программа модернизации разработана для сохранения и реинвестирования денежного потока, «высвобождающегося» после первого инвестцикла в российскую энергетику — договоров на поставку мощности (ДПМ). Механизм ДПМ был запущен в 2010-х годах под обязательную инвестпрограмму генкомпаний, проданных при реформе РАО «ЕЭС России». ДПМ, как и программа модернизации, финансируются за счет повышенных платежей крупных потребителей за мощность (доходность 14%), которые гарантируют окупаемость инвестиций.
ИПЕМ проанализировал 124 ТЭС РФ мощностью более 400 МВт, закрывающих 75% мощности тепловой генерации в энергосистеме. Эксперты оценивали паровые турбины (серьезного спроса на газовые турбины в программе модернизации в ИПЕМ не ожидают), которые на момент запуска программы модернизации будут соответствовать техническим требованиям по наработке и коэффициенту использования установленной мощности (КИУМ, более 50%). Всего, как посчитали в ИПЕМ, под эти критерии попадают 54 ГВт мощностей крупных ТЭС. В первом, «залповом» отборе возможно участие 32 ГВт мощностей таких ТЭС. Крупнейшими победителями отборов могут стать «Юнипро» (возможен отбор 7,1 ГВт мощностей), «Интер РАО» (6,5 ГВт), «Энел Россия» (5,3 ГВт), «Газпром энергохолдинг» (4,2 ГВт), СГК (3,3 ГВт) и «Евросибэнерго» (1,6 ГВт).
На последующие отборы могут прийти еще 22 ГВт мощности, считают в ИПЕМ. Крупнейшие объемы могут заявить «Интер РАО» (6,2 ГВт), «Газпром энергохолдинг» (5,3 ГВт), «Энел Россия» (2,9 ГВт), «Татэнерго» (1,7 ГВт) и «Т Плюс» Виктора Вексельберга (1,3 ГВт). В первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал) уровень конкуренции будет выше, чем во второй (Сибирь), ожидают в ИПЕМ. При этом в неценовых зонах потенциальный объем соответствующего критериям отбора мощности крупных ТЭС (1,1ГВт) будет меньше ожидаемой квоты в 2 ГВт (например, свои старые ТЭС на Дальнем Востоке собирается модернизировать «РусГидро»).
Владимир Скляр из «ВТБ Капитала», наоборот, ожидает высокой конкуренции на отборах. Подача на предварительном этапе заявок на 43 ГВт при квоте в 11 ГВт уже свидетельствует о «беспрецедентном» интересе генераторов к программе. При этом с каждым годом объем допущенной к отборам мощности будет только увеличиваться в силу возрастной структуры. «В условиях избыточной ликвидности у генераторов, конкурс однозначно будет пользоваться повышенным спросом»,— ожидает господин Скляр. По прогнозу «ВТБ Капитала», основные объемы по программе модернизации за весь период получат «Интер РАО» (7,7 ГВт), «Т Плюс» (6,5 ГВт) и «Мосэнерго» «Газпром энергохолдинга» (6,5 ГВт).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб м
СПГ будет обрабатываться на терминале в Свиноуйсьце в Польше и…
Россети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской области
Максимальная присоединенная мощность предприятия выросла до 500 кВт.
EDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в Шотландии
Первой из семи станций с газоохлаждаемыми реакторами (AGR).
Украина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 В
Европейский стандарт напряжения в сети — 230 В будет действовать…
В 2025г в Самарской области запустят крупную ВЭС
Мощность станции — 231 МВт.