Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
По словам аналитиков, тянуть трубу до Израиля действительно экономически нецелесообразно. «Годовое потребление газа в этой стране составляет всего около 2 млрд кубометров и покрывается за счет Египта, – рассказывает эксперт ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Прокладывать газопровод через море ради 2 млрд не имеет экономического смысла – морская прокладка была бы оправдана только при мощностях выше 5–7 млрд кубометров, лучше 10 млрд».
А небольшие объемы можно доставить и другими путями. Но самое главное – это все же наличие других источников поставок газа в Израиль, так что стороны вполне могут обойтись друг без друга: израильтяне в любом случае будут обеспечены газом, а российский «Газпром» ничего не потеряет при его объемах поставок (в прошлом году монополия поставила в Европу более 150 млрд кубометров).
Но есть и еще одна причина, уже политического характера.
После инцидента с израильским нападением на «Флотилию свободы» Турция предложила исключить Израиль из проекта «Голубой поток-2».
Характерно, что заявление Израиля об открытии месторождения на своей территории прозвучало ровно на следующий день после этого предложения турков.
В этих условиях Россия сделала выбор в пользу своих турецких партнеров. «Объединять две эти конфликтующие страны в одном проекте рискованно с точки зрения стабильности поставок, – признает Александров. – Стоит учитывать, что с турками нам еще строить «Южный поток» и нефтепровод «Самсун-Джейхан». Этот аргумент гораздо сильнее, чем 2 млрд кубов в Израиле».
Российский реверанс в сторону Турции был неизбежен, соглашается президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Нам сейчас нельзя ссориться с турками из-за множества совместных проектов. И вообще не стоит забывать, что на южных рубежах России мы имеем сильного, агрессивного соседа, у которого, к примеру, кораблей в Черном море в пять раз больше, чем у России и Украины, вместе взятых».
Но кое-чем расплатиться за такой публичный выбор России все же придется, считают эксперты. «Я полагаю, что к словам российского премьера в Израиле отнесутся с пониманием и юмором, ведь действительно поставлять газ в страну, которая обеспечила себя практически на столетие, все равно что ездить в Тулу со своим самоваром, – говорит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Но вот с проектами на израильском шельфе «Газпрому» придется распрощаться, а возможности таких проектов были».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…