Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
«Газпромнефть-Развитие» (дочернее общество «Газпром нефти») пробурило на Тазовском нефтегазоконденсатном месторождении высокотехнологичные скважины с рекордной протяженностью горизонтальных участков — свыше 2000 метров.
Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Его начальные геологические запасы составляют 438 миллионов тонн нефти и 186 млрд кубометров свободного газа и газа газовой шапки.
В ходе освоения данного актива «Газпромнефть-Развитием» в прошлом году были построены 13 высокотехнологичных скважин. В их числе — две многоствольные скважины с двумя обсаженными стволами с длиной горизонтального участка каждого свыше 2 000 метров. Протяженность одного из горизонтальных стволов составила 2 263 метра, что стало рекордным показателем для «Газпром нефти». По уровню сложности и уникальности высокотехнологичные скважины Тазовского НГКМ приравниваются к морским.
Добиться рекордных результатов в сложных геологических условиях Тазовского месторождения буровикам помогло использование комплекса технологических решений, нетипичных для стандартного бурения, в том числе — высокомоментного бурильного инструмента. С начала разработки «Газпромнефть-Развитием» данного актива накопленная добыча на Тазовском НГКМ превысила 100 000 тонн нефти.
В 2019 году начинается полномасштабное освоение Тазовского месторождения. В течение года планируется бурение высокотехнологичных скважин с горизонтальными участками протяженностью 2500 метров. Кроме того, предусмотрено строительство трех многоствольных скважин с тремя стволами по технологии «фишбон». Число буровых установок на месторождении будет увеличено до четырех. Всего проект освоения Тазовского НГКМ предполагает бурение 132 нефтяных и 10 газовых скважин. Ввод в эксплуатацию и начало промышленного освоения актива намечены на 2020 год. Пик добычи прогнозируется в 2021 году и составит порядка 2,1 млн тонн.
Денис Сугаипов, глава Дирекции по крупным проектам «Газпром нефти», генеральный директор «Газпромнефть-Развития»: «Газпром нефть» продолжает разработку Тазовского месторождения, которое – вместе с Северо-Самбургским — станет основой создаваемого компанией нового масштабного кластера нефтедобычи на Ямале. В данном регионе бурятся самые высокотехнологические скважины в периметре «Газпром нефти». В процессе освоения тонких нефтяных оторочек мы применяем современные материалы и технологии, которые уже на практике доказали свою высокую эффективность, позволив нам значительно сократить цикл реализации проекта. Уникальный опыт и компетенции, приобретенные при разработке Тазовского месторождения, впоследствии будут тиражированы на другие активы компании с трудноизвлекаемыми запасами».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…