Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
«Газпромнефть-Хантос» (дочернее общество «Газпром нефти») ввел в эксплуатацию первые высокотехнологичные горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией. Оптимизированный дизайн скважин позволил вдвое сократить цикл бурения и повысить эффективность вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородов.
Первые двухколонные скважины построены «Газпромнефть-Хантосом» на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в зонах с переменным пластовым давлением и используются при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Несмотря на сложные геологические условия, новый подход уже на практике позволяет повышать эффективность бурения, существенно сокращая производственные издержки.
Метод обеспечивает сокращение сроков бурения с 38 до 19 суток. Особая конструкция позволяет углубить скважину из-под кондуктора с использованием долота одного типа и размера, а также спустить комбинированную эксплуатационную колонну одновременно с хвостовиком. При этом не требуются дополнительные работы по подготовке и спуску технической колонны.
Технология является универсальной – после оптимизации ряда конструктивных и организационных решений она может быть тиражирована на другие активы «Газпром нефти», в том числе в других регионах деятельности компании, имеющих иные геологические характеристики.
Новая технология строительства горизонтальных скважин с двухколонной конструкцией разработана Научно-техническим центром «Газпром нефти» и «Газпромнефть-Хантосом». При проведении буровых работ используются новейшие российские технологии, оборудование и материалы, в том числе буровой раствор на основе специализированного масла Gazpromneft Drilline 3, выпускаемого компанией «Газпромнефть – смазочные материалы» по собственной рецептуре.
«Доля высокотехнологичных горизонтальных скважин, позволяющих вовлекать в разработку трудноизвлекаемые запасы углеводородов на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса», с каждым годом увеличивается. В прошлом году на объектах предприятия введено в эксплуатацию почти 200 скважин, более 85% из них – горизонтальные. Современные подходы к бурению и совершенствование конструкций являются важным инструментом повышения эффективности эксплуатации как зрелых, так и вновь вовлекаемых в эксплуатацию активов», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Алексей Кан.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.