Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
19 февраля 2019 года на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж Воронежской обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом», генеральный проектировщик – АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик – АСЭ, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в точном соответствии с графиком начался этап физического пуска энергоблока №2 поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 (№7 НВ АЭС).
В 16:10 (мск) в активную зону реактора загружена первая тепловыделяющая сборка (ТВС) со свежим ядерным топливом. Этому предшествовало получение Лицензии на эксплуатацию энергоблока, выданной Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). Все 163 тепловыделяющие сборки планируется загрузить в реактор энергоблока №2 НВАЭС-2 в течение пяти дней.
Физический пуск — один из ключевых этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, основная задача которого — подтвердить, что вводимый в эксплуатацию энергоблок будет работать надежно и безопасно на проектных параметрах в течение всего срока эксплуатации.
В рамках данного этапа определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Специалистам предстоит выполнить большой объем работ по сборке реактора, обеспечить выход на номинальные параметры, вывести реактор в критическое состояние (впервые зафиксировать в нем цепную реакцию деления) и провести испытания, необходимые для подтверждения проектных данных топливной загрузки.
Энергоблок №2 НВ АЭС-2 стал третьим в серии энергоблоков подобного типа, построенным в России. Первый аналогичный энергоблок — №1 НВАЭС-2 (№6 НВ АЭС) — был пущен в 2016 году, на сегодняшний день его выработка составляет 16,841 млрд кВтч с момента ввода в промышленную эксплуатацию. Второй был пущен на Ленинградской АЭС-2 в 2017 г.
По сравнению с энергоблоками предыдущего поколения с реактором ВВЭР-1000, инновационный энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Мощность реакторной установки выросла на 20%, количество обслуживающего персонала уменьшено на 30-40%, проектный срок службы основного оборудования увеличен в два раза и составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.
Генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» — первый вице-президент по сооружению АО ИК «АСЭ» Андрей Петров: «Начало операций по физическому пуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока №2 Нововоронежской АЭС-2, завершены. На данной площадке это уже второй блок подобного типа, и третий по счету в России, который мы выводим на режим пуска. Все дальнейшие шаги будут связаны с подготовкой блока к энергопуску и началу выработки электроэнергии. А к концу текущего года планируется ввод энергоблока №2 НВ АЭС-2 в промышленную эксплуатацию».
Начало физического пуска энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 свидетельствует об активном сооружении Госкорпорацией «Росатом» атомных энергоблоков нового поколения «3+». Сегодня эту технологию выбрали для себя такие страны как: Финляндия, Венгрия, Бангладеш, Беларусь и т.д. Всего же в международном портфеле заказов Росатома 36 блоков ВВЭР в 12-ти странах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.