Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг

8 февраля Центр управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС» ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») посетил летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев. Директор Уфимских городских электрических сетей Ильдар Башмаков организовал для гостя экскурсию по ЦУСу. Это высокотехнологичный объект был построен в рамках реализации уникального для России пилотного проекта компании по созданию высокотехнологичных интеллектуальных сетей Smart Grid. ЦУС является своеобразным «мозговым центром», который координирует и управляет функционированием электрических сетей Уфы. По словам Ильдара Башмакова, если раньше поиск неисправностей в электрических сетях осуществлялся методом перебора возможных причин и предполагаемой локализации, практически вручную, что занимало два-три часа, то теперь на новом диспетчерском щите, являющемся составной частью ЦУС, реализованы программные подсказчики диспетчера, позволяющие на экране монитора увидеть поврежденный кабель. В режиме реального времени датчики с мест транслируют информацию в ЦУС. Программно-аналитический комплекс в считанные секунды выдает информацию о том, где произошел сбой, предлагает пошаговый алгоритм устранения неисправностей и после принятия диспетчером решения автоматически выделяет поврежденный кабельный участок, выполняет переключения, а затем подает потребителям напряжение по альтернативной схеме. Весь процесс занимает несколько минут.
Поскольку Олег Артемьев в свое время закончил Таллинский политехникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок» и некоторое время работал в энергетике, он не понаслышке знаком с тем, как традиционно ликвидируются аварии в сетях.
— Два-три часа на ликвидацию аварий в прежние времена в Уфе – это еще оптимистические цифры. В других регионах страны на это уходило до двух суток, — высказал он свое мнение. – А сегодня Уфа и Башкирия – не просто лидеры сетевого комплекса, а прообраз будущей энергетики России. Не будет большой натяжкой сказать, что у вас работа даже более интересная, чем у меня в космосе, и Ваш ЦУС не менее «крут», чем наш ЦУП (Центр управления полетами). И теперь я понимаю, почему Уфа и Башкирия из космоса сморятся наособицу – покрыты световыми пятнами населенных пунктов и световыми пунктирами ЛЭП. Таких регионов в стране не более пяти-шести, большая часть территории страны высветлена только возле областных центров. И девиз АО «БЭСК» «Мы делаем жизнь светлее», поверьте, вовсе не метафора, а вполне осязаемая реальность при взгляде из космоса.
Затем в неофициальной обстановке за чашкой чая состоялась встреча космонавта с молодежным активом группы компаний АО «БЭСК» — представителями Управляющей компании АО «БЭСК», исполнительного аппарата ООО «Башкирэнерго», ПО «УГЭС», ПО «ЦЭС» и ПО «ИТиС». Олег Артемьев рассказал о своей своем пути в космонавтику, поделился впечатлениями о работе на МКС и выходах в открытый космос, а затем ответил на многочисленные вопросы, в частности, что стало причиной появления отверстия в обшивке российского модуля МКС, бывают ли проблемы с электрооборудованием на станции как они устраняются, какие эксперименты проводились во время выхода в открытый космос и т.п. Отвечать на вопросы космонавту помогали представитель РКК «Энергия» Сергей Саперов и ветеран поисково-спасательной службы Александр Лазаренко.
По итогам посещения ЦУС и общения с молодежным активом АО «БЭСК» Олег Артемьев выразил надежду еще раз побывать на башкирской земле, встретиться с энергетиками и увидеть, как будет развиваться проект «умных сетей».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.