Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
«Газпром», несмотря на восстановление американских санкций против Ирана, не забросил полностью идею строительства газопровода Иран—Пакистан—Индия. Компания подписала меморандум с пакистанской Inter State Gas Systems о разработке технико-экономического основания проекта. Собеседники в отрасли, впрочем, не считают эти действия свидетельством активизации проекта, который теперь отягощен не только трудноразрешимыми политическими разногласиями между странами региона, но и санкционными рисками, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» в среду сообщил о подписании меморандума с пакистанской госкомпанией Inter State Gas Systems (ISGS) о разработке технико-экономического обоснования «поставок газа с Ближнего Востока в Южную Азию». Документ подписан в рамках сентябрьских договоренностей Министерства энергетики РФ и Пакистана о строительстве морского газопровода Иран—Пакистан—Индия протяженностью 1200 км. Аналогичный меморандум «Газпром» подписал с иранской NIOC в ноябре 2017 года.
Создание газопровода обсуждается более 20 лет. Для его запуска Иран уже построил 900 км трубы, но реализация проекта была заморожена в 2008 году — Индия отказалась от проекта из-за введенных против Ирана санкций. Когда в рамках ядерной сделки с Ираном с 2016 года санкции были сняты, «Газпром» начал довольно активную работу по проекту. Так, в 2017 году компания договорилась с Ираном о возможном участии в разработке четырех месторождений в республике — Farzad-A, Farzad-B, North Pars и Kish. Однако уже весной 2018 года администрация США объявила о разрыве сделки с Ираном и восстановлении санкций, после чего Total — единственная западная компания, начавшая практическую работу по добыче газа в Иране после санкций,— ушла из страны.
Россия, однако, заявила о продолжении сотрудничества с Тегераном. В конце 2018 года глава Минэнерго Александр Новак говорил ТАСС, что в рамках реализации проекта газопровода из Ирана осталось согласовать меморандум с Индией и подписать четырехстороннее соглашение.
Но, говорят источники, знакомые с ситуацией, даже после этого не стоит рассчитывать на быстрое начало строительства. С проектом связаны политические сложности, не говоря уже о рисках санкций, так что его участники будут максимально осторожны. Даже начальный этап разработки предварительного ТЭО может растянуться на несколько лет, считает один из собеседников в отрасли.
Для «Газпрома» с учетом одновременной реализации двух собственных масштабных проектов — «Северного потока-2» в Германию и «Турецкого потока» через Турцию в ЕС — газопровод Иран—Пакистан—Индия явно не будет приоритетным.
«Пока о строительстве газопровода речи не идет, только о разработке ТЭО»,— говорит замглавы ФНЭБ Алексей Гривач. По его словам, с точки зрения контрактов и оценки маршрута в рамках проекта Иран—Пакистан—Индия многое уже сделано. Но главной проблемой было и остается давление со стороны США на Пакистан и Индию с целью не допустить ослабления изоляции Ирана. Хотя, отмечает эксперт, и для Пакистана, и для Индии реализация такого проекта могла бы стать очень привлекательным решением проблемы энергетической бедности, а также снизить напряженность между Нью-Дели и Исламабадом. Алексей Гривач полагает, что подписанное соглашение с ISGS ничем не грозит «Газпрому», так как Пакистан не является объектом санкций США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…