Свежее
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклонаДивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированыЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026гМинэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Проведенный Институтом проблем естественных монополий (ИПЕМ) анализ итогов вводов новых генерирующих мощностей в 2018 году показывает, что достигнутые показатели в 4,8 ГВт являются одними из самых высоких за последние 20 лет. При этом объем введенных мощностей ВИЭ составил 350 МВт, и также стал одним из самых высоких за всю новейшую российскую историю. В исследовании отмечается, что отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций продолжает оставаться основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики. Такие выводы представлены в экспертном мнении «Новые генерирующие мощности в ЕЭС России: анализ итогов 2018 года».
Новые вводы генерирующих мощностей в Единой энергетической системе (ЕЭС) России в 2018 году составили 4,8 ГВт (3-е место за всю новейшую историю России). Однако в ближайшие годы объем новых вводов будет неуклонно падать.
Продолжается рост объемов вводимых генерирующих мощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ): 350 МВт в 2018 году и до 1,5 ГВт в 2019-м, хотя вероятность полной реализации планов по ВИЭ невысока.
Основным перспективным риском для генерирующего сектора электроэнергетики продолжает оставаться отсутствие рыночных механизмов привлечения инвестиций. Из пяти групп существующих механизмов только одна основывается на балансе спроса и предложения, то есть на рыночных и конкурентных принципах. Перспективы улучшения ситуации отсутствуют: программа модернизации ТЭС, по своим принципам близка к нерыночному механизму ДПМ, вновь продвигается идея о продолжении поддержки ВИЭ-генерации после 2024 года, а с истечением срока ФЦП по поддержке атомной энергетики встанет вопрос о возврате инвестиций в АЭС.
Если одну программу модернизации ТЭС теоретически возможно реализовать, не допуская роста цен сверх инфляции, то поддержка всех имеющихся механизмов финансирования параллельно с затратами на цифровизацию электросетевого комплекса не позволит выполнить требование по сдерживанию роста цен.
«Такое несоответствие интересам потребителей ставит, в конечном счете, под удар долгосрочные интересы самого генерирующего сегмента, – комментирует ситуацию заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев. – Если отрасли российской экономики из-за завышенных цен на электроэнергию проиграют глобальную конкурентную борьбу, то кому генераторы будут продавать электроэнергию вместо закрытых российских предприятий?».
В связи с этим ИПЕМ считает первоочередной задачей не обсуждение механизмов возврата инвестиций, а определение стратегических приоритетов для отрасли. Причем это должно происходить с обязательным участием потребителей. Такими целями могут стать, например, минимизация темпов роста цен, снижение выбросов парниковых газов, обеспечение долгосрочного заказа для отечественного энергомашиностроения. Только после определения стратегических приоритетов возможно выстроить в отрасли сбалансированную систему экономически эффективных механизмов возврата инвестиций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE росла более чем на 4%
До $62,7 за баррель.
Свыше 80 бригад восстанавливают энергоснабжение в подмосковном Дмитрове после циклона
Без электричества остаются несколько населенных пунктов.
Дивиденды от Газпрома в бюджете РФ на 2025г не запланированы
В последний раз «Газпром» выплачивал дивиденды по итогам первого полугодия…
ЕС предлагает продлить освобождение от санкций для «Сахалина-2» до июня 2026г
Такие предложения содержатся в проекте 17-го пакета санкций против России,…
Минэнерго США снизило прогноз цены нефти Brent в 2025г на $2
До $65,85 за баррель.
ЕК предложила запретить странам ЕС закупать ядерное топливо из РФ в 2027г
Этот план еще должен быть утвержден странами сообщества в Совете…