Свежее
Новак поручил проработать меры решения проблемы нехватки угля в ПриамурьеБолее 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключенияКарелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергииЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021гКазахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Страны Евросоюза предоставили письменные комментарии к третьей ревизии поправок в газовую директиву (один из основных документов энергетического законодательства Европы), пишет газета «Ведомости».
Изменения в директиву, по задумке Еврокомиссии, должны распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на морские газопроводы: разделить функции транзитера и поставщика, допустить к поставкам по трубе третьи стороны, и таким образом развивать конкуренцию. В третью ревизию поправок также внесен параграф, наделяющий Еврокомиссию правом контролировать межгосударственные соглашения о транспортировке газа, формулировать основные требования к переговорам и даже блокировать их.
Обсуждение поправок началось по инициативе Еврокомиссии, представившей законопроект 8 ноября 2017 года. Официально подобная связь никогда не подтверждалась, но документ появился после того, как провалились попытки Еврокомиссии получить мандат на переговоры с Россией о специальном режиме регулирования «Северного потока-2».
Нидерланды и Финляндия называют проблемой перераспределение полномочий при обсуждении межправительственных соглашений в пользу Еврокомиссии. Германия также высказалась против. «Мы отклоняем предложенные Еврокомиссией поправки, изложенные в третьей ревизии, которые, если осмыслить до логического конца, направлены на регулирование только одного инфраструктурного проекта, а для других предусматривают варианты исключений»,— говорится в германском документе. При этом Германия не возражает против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами.
Против строительства «Северного потока-2», помимо некоторых европейских стран, выступают США. Вашингтон перешел к точечным угрозам немецкому бизнесу за поддержку проекта газопровода. Посол США в Берлине Ричард Гренелл разослал письма местным компаниям, предложив им оценить связанные с проектом риски. О санкциях в США говорят все чаще, поскольку Германия продолжает считать Nord Stream 2 коммерческим проектом. По мнению экспертов, наиболее болезненным мог бы стать удар по подрядчикам строительства, пишет «Коммерсантъ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Более 6 тыс человек остались без света во Владивостоке из-за аварийного отключения
Аварийное отключение электричества оставило без света 33 многоквартирных дома.
Карелия, Самарская и Костромская области лидируют в росте полезного отпуска электроэнергии
В Самарской области рост составил 17% за счет автомобилестроения, в…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 26 апреля 2021г
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК от 3…
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…