Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
В минувшем году филиал нижневартовского АО «Горэлектросеть» «Водоканал» города Радужный (ХМАО) закупил и смонтировал более 500 общедомовых приборов учета (ОДПУ) горячей и холодной воды в 186 многоквартирных домах.
Согласно закону от 23.11.2009 «Об энергосбережении и энергоэффективности» ОДПУ должны были появиться в каждом многоквартирном доме до 1 июля 2012 года. Радужный оказался одним из аутсайдеров среди муниципалитетов ХМАО. Частные УК, которые обсуживают в городе весь жилой фонд, не торопились навести порядок. Отсутствие учёта коммунальных ресурсов ставило крест на попытках проанализировать экономическую обоснованность тарифов, выявлять потери, работать над их устранением. Точнее — никто этим не занимался.
С приходом в сферу водоснабжения концессионера (АО «Горэлектросеть» в 2016 году взяло в концессию имущественный комплекс МУП «Горводоканал») ситуация изменилась. Ресурсники убедили управляющие компании в необходимости исполнить закон и осенью 2018-го согласовали с администрацией города повсеместную установку приборов учёта. Несмотря на то, что общая задолженность радужнинцев по оплате холодной и горячей воды (не считая долги юридических лиц) по данным на 4 квартал 2018 года превысила 30 млн рублей, концессионер изыскал средства. Общая стоимость проекта составила более 27 млн рублей.
Счётчики уже переданы управляющим компаниям, которые будут эксплуатировать их как часть общедомового имущества. Оплата покупки и установки ОДПУ по закону возлагается на собственников квартир. Поэтому расходы «Водоканала» должны быть возмещены. Согласно всё тому же 261-ФЗ филиал АО «Горэлектросеть» и управляющие компании предоставляют жителям Радужного выбор: сразу оплатить всю сумму или воспользоваться своим правом на рассрочку платежа сроком до пяти лет. Но собственникам стоит учесть, что во втором случае придётся заплатить дополнительный процент.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…