Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
На фоне успехов проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ» «Газпром нефть» думает о монетизации своих газовых ресурсов на Ямале общим объемом до 1,5 трлн кубометров также путем строительства завода по сжижению газа. Компания объявила конкурс на проведение оценки целесообразности такого проекта. Как отмечают собеседники в отрасли, вопрос «на очень ранней стадии» и конечное решение будет зависеть от «Газпрома». Но в целом проект выглядит экономически жизнеспособным, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром нефть» объявила тендер на проведение оценки оптимальной монетизации своих газовых ресурсов на Ямале. Победитель должен сформировать оптимальную стратегию разработки месторождений, которые входят в проект «Газ Ямала».
Это прежде всего уже запущенное Новопортовское месторождение, запасы газа которого составляют 324 млрд кубометров, сейчас там добывается только нефть, а газ закачивается обратно в пласт для повышения нефтеотдачи. Но с 2022 года газ Новопорта планируется поставлять по новому газопроводу до Ямбурга мощностью 20 млрд кубометров в год и далее в систему «Газпрома». Эта схема до сих пор заявлялась как приоритетная и для других перспективных месторождений и участков «Газпром нефти» в регионе — Каменномысского (суша), Южно-Каменномысского, Южно-Новопортовского и Сурового лицензионных участков. В тендерной документации указано также и Мало-Ямальское месторождение, принадлежащее НОВАТЭКу,— по словам собеседников в отрасли, в «Газпром нефти» рассматривают вариант обмена участками с независимым производителем газа.
Но теперь «Газпром нефть» собирается рассмотреть и вариант со строительством завода по сжижению газа. Первый подобный проект в регионе в 2018 году завершил НОВАТЭК. Согласно тендерной документации «Газпром нефти», победитель должен оценить регуляторные препятствия для экспорта СПГ, достаточность ресурсной базы, объем инвестиций и уровень возможной себестоимости производства. В компании отказались от комментариев.
Собеседники в отрасли еще в прошлом году говорили, что «Газпром нефть» изучает вариант строительства СПГ-завода — особенно после того, как в июне 2018 года получила Южно-Новопортовский и Суровый участки с общими ресурсами газа около 800 млрд кубометров. В то же время проект, стоимость которого может превысить $20 млрд, неизбежно потребует одобрения и усиленной коммуникации с «Газпромом». Как минимум «Газпром экспорт» должен будет предоставить экспортную лицензию для СПГ, а «Газпром» наверняка захочет получить большую часть продукции в свой портфель. Между тем направление газа месторождений Ямала на производство СПГ не соответствует текущей стратегии «Газпрома», по которой его планируется сдавать в трубу. Эти обстоятельства и связанная с ними неопределенность, по словам собеседников, смущали руководство «Газпром нефти», как и очевидные технические сложности проекта и отсутствие у компании такого опыта.
С другой стороны, после очевидного успеха «Ямал СПГ» НОВАТЭКа производство сжиженного газа в регионе активно поддерживается государством, как и создание инфраструктуры на Севморпути. По предварительным оценкам собеседников в отрасли, себестоимость производства СПГ для потенциального завода «Газпром нефти» могла бы составить около $6,5 за 1 MBTU (FOB), что аналогично себестоимости новых СПГ-проектов в США, которые готовятся выйти на рынок в 2022–2025 годах. А потенциальная кооперация с НОВАТЭКом, который планирует делать свои следующие СПГ-проекты на основе линий сжижения на плавучих платформах, выпускаемых серийно, могла бы помочь «Газпром нефти» снизить капитальные расходы по сравнению со строительством завода на суше.
Независимый эксперт Вячеслав Мищенко отмечает, что самым очевидным путем монетизации газа «Газпром нефти» с Ямала была бы продажа «Газпрому» и отдельный проект компании выглядит «очень амбициозно». В то же время, если компания все же решит его реализовать, то на данный момент у российского СПГ есть «окно возможностей» на экспортном рынке. Но остается много вопросов, в том числе по привлечению иностранных партнеров, технологий и финансирования, отмечает эксперт, учитывая, что «Газпром нефть» находится под финансовыми санкциями США.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…