Свежее
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизуПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВРоссети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАОПохолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
На площадке сооружения станции замещения Курской АЭС-2 установлена вторая крупногабаритная часть устройства локализации расплава (УЛР) активной зоны – ферма-консоль.
17 января 2019 г. ферма-консоль весом 145 тонн, диаметром более 9 метров была установлена в проектное положение под шахтой реактора инновационного энергоблока №1 поколения «3+», сооружаемого по проекту ВВЭР-ТОИ.
УЛР – уникальная разработка российских атомщиков. «Ловушка расплава» образует четвертый уровень глубоко эшелонированной защиты энергоблока и является одним из важнейших технических средств, предусмотренных для управления тяжелыми запроектными авариями, связанными с разрушением активной зоны и выходом кориума (расплав топлива и конструкционных материалов) за пределы корпуса реактора.
«К монтажу ловушки расплава мы приступили в середине ноября. Тогда установили корпус устройства локализации, – пояснил главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Далее в корпус установили так называемый «наполнитель» – жертвенный материал. Вокруг на высоту 7 метров возвели шахту реактора, на это ушло более 85 тонн арматуры, забетонировали ее и подготовили к монтажу ферма-консоли».
Ферма-консоль предназначена обеспечивать защиту корпуса и коммуникаций УЛР от разрушения со стороны кориума. К тому же она нужна для организации коммуникаций – подвод воды, отвод пара, проход коммуникаций для средств измерения, вентиляция, также в ней предусмотрены специальные коридоры для осмотра «ловушки».
В дальнейшем ферма-консоль будет укрупнена – приварят патрубки, коридоры для обслуживания, суммарная масса изделия вырастет до 200 тонн. Полная расчетная масса всей «ловушки» расплава составит 721,130 тонны.
«Монтаж ферма-консоли займет три-четыре недели, после чего приступим к установке плиты нижней – это третий крупногабаритный элемент устройства. Плита защитит всю конструкцию от теплового воздействия кориума, – рассказал о дальнейших планах по монтажу «ловушки» расплава главный инженер Курской АЭС-2 Алексей Вольнов. – Работы уже приобрели штатный характер, поэтому никаких сложностей с монтажом объемного оборудования не видим».
В соответствии с государственным заданием 2019 года полностью «ловушка расплава» будет установлена к апрелю.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Проект 1-го новосибирского завода по переработке мусора отправлен на экспертизу
Возведение мусороперерабатывающих комплексов в регионе позволит рекультивировать заполненные полигоны, куда…
ПС 110 кВ в центре Новосибирска будет носить имя энергетика–ветерана ВОВ
Имя воина-энергетика Носкова Александр Васильевича.
Россети Тюмень отремонтировали ВЛ-110 кВ Пачетлор – Брусничная в ХМАО
3 опоры высотой от 24 до 31 м и массой…
Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ, темпы отбора в апреле выросли на 5%
Отбор в начале апреля оказывается на 5% выше, чем годом…
На Шатурской ГРЭС завершен ремонт ЭБ-5
В 2025 году на ГРЭС запланированы капремонты паросиловых энергоблоков №1,2,3.
КТК возобновил работу одного выносного причала на терминале после проверки Ространснадзора
Сейчас КТК отгружает нефть с двух из трех ВПУ.