Свежее
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угляДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форумаТарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Успешно завершившиеся 16 января комплексные испытания энергоблока – парогазовой установки мощностью 235 МВт – являются заключительным этапом перед вводом в эксплуатацию второй очереди Балаклавской ТЭС, строящейся в рамках реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Успешное прохождение испытаний вторым энергоблоком подтвердило его готовность к вводу в работу. Первый энергоблок Балаклавской ТЭС мощностью 249,56 МВт был введен в работу 1 октября 2018 года.
В рамках проекта реализована схема выдачи мощности Балаклавской ТЭС с сооружением КРУЭ 330 кВ на электростанции, строительством КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС – Севастополь № 1, КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС – Симферопольская, КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС – Западно-Крымская и КВЛ 330 кВ Балаклавская ТЭС – Севастополь №2, реконструкцией ПС 330 кВ Севастополь, проведено оснащение Балаклавской ТЭС и смежных энергообъектов микропроцессорными устройствами релейной защиты и автоматики.
В соответствии с программой испытаний энергоблока осуществлялось тестирование парогазовой установки в различных эксплуатационных режимах. Энергоблок непрерывно работал с номинальной нагрузкой в течение 72 часов, а также с минимальной нагрузкой в течение 8 часов. В ходе испытаний также проведена проверка параметров регулировочного диапазона генерирующего объекта, проверена готовность нового энергоблока Балаклавской ТЭС к участию в общем первичном регулировании частоты и устойчивой работе при его выделении на собственные нужды.
Специалисты АО «СО ЕЭС», ОДУ Юга и Черноморского РДУ принимали участие в разработке схемы выдачи мощности, задания на проектирование Балаклавской ТЭС, согласовании проектной и рабочей документации и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, а также в приемке в опытную эксплуатацию каналов связи и системы сбора и передачи телеметрической информации с объекта в диспетчерский центр Черноморского РДУ.
В ходе подготовки к комплексным испытаниям энергоблока Балаклавской ТЭС специалисты ОДУ Юга и Черноморского РДУ выполнили расчеты электроэнергетических режимов энергосистемы Республики Крым и г. Севастополя с учетом появления в энергосистеме новых генерирующих мощностей. Специалистами Системного оператора проведены расчеты статической и динамической устойчивости энергосистемы, величин токов короткого замыкания в прилегающих электрических сетях и выданы указания по режиму работы Балаклавской ТЭС при минимальной и максимальной загрузке. Также выполнен перерасчет параметров настройки (уставок) устройств релейной защиты оборудования теплоэлектростанции и прилегающей сети 110–330 кВ.
В период строительства, а также при испытаниях генерирующего оборудования в условиях сложной режимно-балансовой ситуации к Крымской энергосистеме Системным оператором обеспечена устойчивая работа Объединенной энергосистемы Юга без нарушения электроснабжения потребителей.
Балаклавская ТЭС — один из важнейших элементов Крымской энергосистемы. Ввод станции в эксплуатацию позволил повысить надежность энергоснабжения объектов жилой и промышленной инфраструктуры Республики Крым и г. Севастополя, а также вносит значимый вклад в решение проблемы энергетического дефицита на полуострове с учетом перспективного развития региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…
ДРСК готовит энергообъекты к проведению юбилейного Восточного экономического форума
Энергетики подготовили 7 ТП, еще по 8 работы будут завершены…
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в РФ с 1 июля в среднем на 11,9%
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве увеличиваются на 15%.